沈阳市出现两例流脑病例

2005-02-01 10:14:21
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,据卫生部统计,全国1月份累计报告流脑病例258例,死亡16例,卫生部已于昨天发出紧急通知,要求加强流脑预防控制工作。

    昨天,记者从沈阳市传染病医院获知,目前传染病病房已收治2例流脑患者的病情并不严重,都不是可能致死的暴发型流脑。但具体是不是C群流脑要到省卫生厅进行鉴定。

    外来人员是主发人群

    医生介绍,沈阳市近年流脑的发病率并不高,原因是流脑疫苗接种情况较好,市疾控中心对流脑易感人群婴幼儿的AC疫苗接种使儿童患病率大大减少。从往年流脑患者的基本情况看,患者大多是外地务工的青壮年民工和外来儿童。原因是外地民工和儿童大多来自农村,他们居住条件差,通风设备不良,营养跟不上,并且没有进行流脑疫苗的预防注射,成为易发人群。

    AC疫苗仍有库存

    记者自市疾控中心得知,沈阳每年都有10多例散发型流脑患者,今年也只是个例,没有出现流行的迹象,更没有出现流脑暴发的疫情。市疾控中心对流脑、SARS、流感等呼吸道传染性疾病的监测一直在密切进行,一旦发现异常情况,随时进行防控。虽然学生是预防的重点人群,但疾控预警还没有达到需要组织大中小学校进行疫苗接种的程度,市民无需过度担心。预防流脑的AC疫苗在疾控中心仍有库存,市民可到各级防疫站接种。

  初期症状类似感冒

    流脑的早期症状与感冒并没有明显的区别,都是高烧、头痛、呕吐。发病初期为上呼吸道感染期,出现类似伤风感冒的症状,如咽痛、鼻塞、流涕、咳嗽和轻微的发热。随着病情进展,发展至败血症期,表现为高热、精神萎靡、全身皮肤出现不规则的淤点淤斑,最多见的是双下肢和臀部,严重的出血疹可迅速扩大。接着进入脑膜炎期,出现剧烈的头痛、呕吐、抽搐,最后是恢复期。一般病人经历每一时期的时间在几小时到一天多之间,但是暴发型病人很可能在几小时内死亡。

专家提醒,流脑初期表现为发热、头痛、咽痛、上呼吸道分泌物增多、流涕、咳嗽等,很像感冒,往往不被人所重视,常有人视流脑为感冒,延误了治疗。

    病例多是零星出现

    流脑虽然属于呼吸道传染病的一种,但其病毒自身是厌氧性病毒,在体外生存力极弱,通过日常用品间接接触的机会极少,常通过呼吸道和鼻咽部分泌物?如通过咳嗽、接吻等?传播。如果不是某一集中型群体的流行的话,一般多是以零星病例的情况出现。相关的研究数据也表明,在和流脑患者发生一般性接触的100个人里,可能感染上流脑的最多会有1例。流脑的传染性比流感或SARS弱得多,一般性接触或仅仅吸入了脑膜炎患者呼吸过的空气是不会被传染的。

    据悉,市传染病医院收治的两位成人患者都是属于散发型,已经采取了病房隔离,患者的病情稳定。记者还看到,家属在病房内陪护。据医生介绍,流脑的传染性并不严重,医护人员只需佩戴口罩就可以进出病房。(金飞)

  
发表感言