图文:辽宁省破获一起跨国走私贩毒案

2005-02-02 10:07:36
华夏经纬网

 

8·6”案件查获的大量毒品 /冯勇 翻拍

 

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,两个神秘集装箱的底板下究竟藏着什么?毒贩为什么要购买80根铝管?

 

    如果不是辽宁缉毒警察的缜密侦查,谜底可能永远不会揭开,9名犯罪嫌疑人一时也难以落网。

 

    昨日,辽宁省公安厅禁毒总队首次对外公布了一起近年缴获毒品数量最大的跨国走私冰毒案。

 

    异国查获冰毒牵出贩毒集团

 

    去年86日,辽宁省公安厅接到公安部指令:一艘由我省丹东起航的远洋货轮于去年723日到达亚洲某国港口时,被该国警方在一个装有枫木地板的集装箱底部发现冰毒36千克。

 

    随后的情报显示:该犯毒团伙将于近期再走私一批毒品出境。公安部立即责成辽宁公安机关对该跨国贩毒团伙立案侦查,并将此案列为全国扫毒专项行动督办案件。

 

    辽宁省公安厅将该案立为省厅806专案,成立由梁尚学副厅长任组长的806专案组,迅速启动专案侦查工作。

 

    87日,辽宁省公安厅禁毒总队副总队长董为民带领专案人员秘密进入丹东地区,围绕运走的货物和相关的犯罪嫌疑人开展侦查工作。

 

    经过警方10天紧张工作发现,该批货物为丹东某公司所属,海关当时在例行查验后放行。

 

    专案组分析两种可能:一是公司并不了解内情,为毒贩所利用;二是该公司直接参与了毒品犯罪。

 

    警方掌握的境内外情报显示,有两名犯罪嫌疑人有贩运毒品的重大嫌疑,但这两人已去向不明,其中一个名叫刘伦虎的毒贩系香港公民,居无定所、行踪诡秘。

 

    随后,警方还发现刘伦虎与大连一个叫刘晓军的人联系频繁。

 

    另外,警方分析认为该批毒品的藏匿手段十分专业,在我省尚属首次发现,毒贩首先将毒品装入方型铝管,再将铝管封装后,装入木板夹层置于集装箱底部,常规的海关查验很难发现。贩毒行为、贩毒路线经过精心策划,应是职业化跨国贩毒集团所为。

 

    80根铝管成重要线索

 

    随着调查深入,专案组将工作重心从丹东移至大连。警方在对大连人刘晓军开展工作的过程中发现,刘晓军将于8月下旬到深圳与刘伦虎会面。

 

    警方判断,刘晓军此行的目的应该是去处理上一批毒品交易的善后事宜,同时商讨进行下一批毒品走私,警方摸清该贩毒团伙人员的4个落脚点。

 

    两案犯分赃不均起内讧

 

    此时,警方掌握了一条重要情报:刘伦虎购买了80根铝管,准备发给大连。

 

    大连警方发现收货地址正是刘晓军公司的办公地点,从铝管的规格上来看,该批铝管与该团伙走私第一批毒品所用铝材一致。

 

    专案组分析,刘伦虎与刘晓军就是第一批毒品托运的组织者,这次购买的铝管目的是用于夹藏下一批毒品。

 

    专案组了解到,刘伦虎、刘晓军在大连购买了两个集装箱,并对集装箱的底部进行改装———加装地板。

 

    9月初,专案组在大连某公司的门口发现了刘晓军所购买的两个集装箱。

 

    98日,刘伦虎、刘晓军一同乘飞机返回大连。二人购买了电钻、胶水、切割机等。

 

    99日,两人到大连某市场联系购买了4张两厘米厚的夹芯板,并将夹芯板拉到大连某小区刘晓军的住宅进行加工。

 

    刘伦虎、刘晓军两个人的行动,始终在警方的暗中掌控中。警方认为,这个贩毒团伙很可能在近期要实施毒品走私。

 

    神秘人物相继出现

 

    警方决定,秘密监控等待毒贩“出手”时立即行动!

 

    正在这时,刘伦虎和刘晓军因为分赃不均产生内讧,直到910日,双方的矛盾才有所缓和,并加快了实施犯罪的步伐。

 

    警方随后掌握了刘伦虎和刘晓军多次研究、制作夹藏毒品的方法后,准备在大连刘晓军的住处进行加工的重要情报。

 

    914日,刘伦虎的“马仔”小黄(化名)从深圳飞到大连,帮助刘伦虎进行毒品夹藏工作。

 

    警方暗中掌握,此后的数天刘伦虎、小黄已经分批将50多公斤的毒品装入铝管,并伪装成集装箱底板。

 

    正在刘伦虎与刘晓军在大连紧锣密鼓地进行毒品走私伪装时,毒品走私出境的最后一站丹东方向,几个神秘的人物也迫不及待地登场了。

 

    警方发现刘伦虎、刘晓军与丹东一个名叫杨军的边贸人员交往密切,刘晓军于911日从刘伦虎的情妇那里取得的25万港币,其中有5万就是给杨军的。

 

    经调查,丹东某公司正是第一批毒品发货公司,由此初步判断第一批藏匿毒品的货物系通过杨军办理发运出境的。

 

    一举行动剿灭毒巢

 

    916日,公安部禁毒局副处长兰卫红亲赴大连指挥,调集辽宁、广东警方召开案情分析会。

 

    会议研究判定,该伙人员夹藏毒品工作已基本完成,其核心人员分散在大连、深圳、丹东三地,很可能在交付运输后迅速潜逃,为确保人毒并获,要求对刘伦虎等人和毒品进行24小时监控,派出两个抓捕小组赴深圳、丹东,张网以待,伺机收网。

 

    918日,经侦查确定收网时机成熟,公安部专案组指挥人员一声令下,各地行动组迅速出击,沈阳禁毒支队迅速指令将从丹东来沈的犯罪嫌疑人杨军抓获,专案组从其丹东住处查获冰毒487公斤;大连、深圳两地同时行动,抓获了正在加工伪装集装箱的刘伦虎和遥控指挥的刘晓军等9名犯罪嫌疑人,起获夹藏在集装箱底板内的40公斤冰毒和15公斤摇头丸粉,缴获毒品赃款30余万元人民币,扣押涉案车辆6台。当日18时许,收网行动完成,全线告捷。

 

    辽宁省公安厅方面昨天表示,此案的成功侦破,沉重打击了境内外贩毒分子相互勾结大肆走私毒品出境的嚣张气焰,进一步树立了我国政府严厉打击毒品犯罪的国际形象,收到了良好的政治效果和社会效果。(记者 冯勇)

  
发表感言