辽宁省纪委:严惩党员干部国(境)外赌博

2005-02-02 10:10:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,省纪委将严查党员干部春节期间到国(境)外赌博。

 

    此前,国内其他地区党员干部到国(境)外赌博的现象已出现。省纪委、省监察厅昨日向全省发出《关于严肃查处党员和干部参与赌博问题的通知》,对全省党员干部敲响了警钟。

 

    通知中“建立责任制”成为一项重要内容。其中指出,对本地区、本单位赌博问题不制止、不查处,及赌博之风屡禁不止的,有关部门将按照党风廉政建设责任制的规定,追究主要负责人及有关人员的责任。

 

    此外,通知中要求各级党委、政府和纪检监察机关一定要从除恶扫丑净化社会风气,密切党群干群关系,维护社会稳定和加强党的执政能力建设的高度,切实提高对严禁党员和干部参与赌博问题重要性的认识。加强对严禁党员和干部参与赌博工作的领导,把禁赌工作摆到重要议事日程,抓好各项工作的落实。

 

    据悉,对公安等有关部门移送的党员和干部参与赌博的案件,各级纪检监察机关将及时做出党纪政纪处理。

 

    纪检监察机关还公布专项举报电话,严肃查处党员和干部尤其是党员领导干部、国家公务员、国有企业事业单位负责人参与赌博的问题。

 

    据悉,党员领导干部参与赌博的,将按照组织程序一律先免职,再依据有关规定给予党纪政纪处分;国家公务员参与赌博的,在按规定给予相应党纪政纪处分外,将视情节轻重给予组织处理。用公款参与赌博、借赌博之机行贿受贿、为赌博活动充当“保护伞”、干扰阻挠打击赌博违法犯罪活动的,将从严查处。

 

    省纪委查处党员和干部参与赌博问题专项举报电话:02423128239。( 房延彦 赫安泽)

  
发表感言