售价高达17.75万元的"天价手机"热销大连

2005-02-03 10:18:27
华夏经纬网

    近日,一款售价高达17.75万元的手机在大连呈热销之势,其登陆大连5个多月来,不仅销量高达30多部,且一度出现脱销。被媒体炒得沸沸扬扬的这款“天价手机”的销量,在大连甚至超过了一些普通高档手机的销量。对此,一些心理学家进行了激烈的批评:认为过分极端的心理状态,正将一些人引向偏激的感性消费的泥潭中。

 

    17.75万元手机极尽奢华

 

    昨日,大连某大型百货商场的柜台上,摆放着一款高档手机。在柜台内幽蓝的灯光下,很多顾客起初都以为这是一件精雕细刻的艺术品。而当人们看到价签上17.75万元的标价后,则发出阵阵惊叹,随后俯身细瞧这件极尽奢华的通讯工具。

 

    这是一件采用18K白金做外壳、蓝宝石水晶做显示屏的手机,甚至内部的焊点也是纯黄金材料!此外,手机还配之以陶瓷听筒、特制的电子音乐以及售价达到5000元的手机外套,这款昂贵的极品手机在每一个细微之处都极尽奢华。

 

    在售货员戴着手套拿着手机进行介绍的同时,负责该手机在大连销售的林经理介绍,正是由于该手机奢华异常,所以每年在全球的产量也仅为5000部左右。林经理说,这款手机由英国设计师设计,其设计初衷就是为了体现尊贵的品味,国际巨星麦当娜与球星贝克汉姆夫妇也使用这个品牌的手机。不过,他也补充说:“出于此考虑,该手机仅设计了几个基本功能:电话、短信、电话簿,还没有目前流行的上网、游戏、记事等功能。”他的解释是,设计师认为,使用这种手机的一般都是商界成功人士,没有给手机增加附加功能的必要。

 

    上市5个多月热销30多部

 

    在市场上大部分手机价格走低的同时,这款“天价手机”在大连竟然大受追捧!据记者了解,这种手机在大连该商场平均每个月都能售出35部,进入大连市场5个多月来,已经售出了30多部。由于其产量有限,前一段时间甚至还出现了脱销情况。

 

    虽然目前,国内销售这种天价手机的城市仅有三个:北京、上海和大连。但生产厂家有关负责人仍寄予厚望,他们希望借此3座城市的火热试销,开辟“天价手机”的全国销售市场。

 

    据该商场售货员介绍,这款手机的购买者多是一些三四十岁的高收入阶层,有个女孩刷卡给自己买了一部,又给母亲买了另一部不同颜色的。给他印象最深的是一对夫妇,他们称只有用这种礼品送人才显出送礼者的不凡品位。

 

    心理学家对此现象激烈批评

 

    “天价手机在大连如此热销,显然并不是大连人消费水平的真实表现,更多的是一些人的个性展示心理、从众心理、虚荣心理的极端表现。”大连心理学家徐相君认为,这种不良的心理价值取向,值得人们关注。

 

徐相君说,个性展示心理、从众心理、虚荣心理在每个常人的心里都是存在的。不过,一些人的表现形式更为明显而偏激:相当多的人购买这种手机的目的并不是自己需要,而是为了刻意体现个人的与众不同,这就是个性展示;另一些人处于收入较高阶层,在社交场合发现一些高收入者使用这种手机,他就一定也要购买这种手机,为的就是保持与这些高收入者一致,这就是从众心理;还有一些人就是为了手机的高价和奢华而购买,并不是为了其使用目的,而是用来炫耀自己,这就是虚荣心理。“排除少数以收藏为目的的购买者外,出于这些偏激心理而购买的人,则需要我们更多反思。”徐相君认为,一些媒体过分的炒作,客观上对这些人的行为也起了推波助澜的作用。在当今社会,舆论应更多提倡理性消费。(李霖)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言