沈阳:一纸判决书错20处 结果怎能让人信服

2005-02-03 10:19:55
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,工作人员辩称:错别字不影响判案结果

 

    “原本”写成了“原木”,“规定”写成了“归定”……这不是小学生的作业本或试卷中的错别字,而是出自一份加盖有人民法院公章的生效判决书。昨日,沈阳市民徐大爷向记者出示了这份带有20多处错误的判决书,他说:“法官连这样低级的错误都能够出现,其审判能力和结果怎能让人充分信服?”

 

    现象:民事判决书错字多

 

    这份判决书是沈阳市某区级人民法院于2004313日做出的一份民事判决书,一共6页。徐大爷用碳素笔在判决书的复印件上,圈点出20多处地方指给记者。记者看到:“水测仪”的“仪”字写成了会议的“议”,“原本”写成了“原木”,“辩称”写成了“辨称”,“规定”写成了“归定”。而据徐大爷说,判决书中提到的一家公司全名应该叫“北京合力德威科技发展有限公司”,但在判决书中却出现了“合力德”和“德力得威”等不一致的叙述。而“定做”和“签定”二词,则在文中出现了10余次,有定做、定作、订做、签定、签订等不同写法。

    争论:错别字不影响判案?

 

    该院宣传科的工作人员说,判决书都是法官写的,然后由书记员用速录机速录,因为现在法官和书记员每天的工作量很大,出现一些错别字也在所难免。而且,她保证说,无论有没有错别字,都不会影响判决书的最终结果。

 

    一位不愿透露姓名的律师说,在他接触到的判决书里不仅错别字很普遍,语法错误、语句不通、用词不当的现象也不鲜见。他指出,如果判决书出现笔误,作出该判决的法院可另外作出裁定,以补正判决书中的笔误。

 

    沈阳市司法局的一位人士表示,法院的判决书是对社会进行的一种判定是非的威严公示。如果错误出现的位置非常重要,直接影响到判决结果,就应该立刻改正。而另一位法律界人士则认为,判决书里出现错别字,其所包含的技术含量较低,不应该因此否定法官的判案能力。

 

    沈阳市教育局文字工作委员会的李女士说,《国家通用语言文字法》明确规定必须用规范的汉字进行书写,但该文字法中没有做出因为判决书中出现了错别字而不具备法律效力、应该废止的规定。

 

    中院:带错文书不出法院门

 

    记者了解到,判决书“出错(字)”的问题,多年来在判决书制作中不同程度地存在着,也引起了法院系统的重视。从200251日起试行的沈阳市中级人民法院《民事裁判文书制作试行规则》就规定:凡裁判文书中出现误写、误算,诉讼费用漏写、误算和其他笔误的,未送达的应重新履行签批手续后重新制作,已送达的应以裁定补正,禁止使用校对印章。中院的一位副院长曾指出,要落实文书最后的把关措施,力求不让带错的文书出法院门。

 

    建议:法院里专设校对

 

    一位中学教师认为,既然判决书里难免出错,可否考虑专设文字语法校对人员,对成文的各种法律文书进行“校正”。 (张威)

  
发表感言