辽宁省出台党纪政纪处分办法

2005-02-04 10:34:36
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁法制报报道,记者日前从省委有关部门独家获悉,日前省纪委、省委组织部、省监察厅、省人事厅联合下发了《关于执行党纪政纪处分决定的暂行办法》的通知。该《办法》明确了党纪政纪处分决定的执行和期限,同时对受处分人员的工资待遇等都有详细规定。这表明,今后我省将要依此《办法》管理官员的前途和工资收入。

 

    关键词:撤销党内职务处分

 

    《办法》规定,受到撤销党内职务处分的,根据其错误性质、认错态度和一贯表现,职务降低一职以上(含一职)适当安排工作;对于在党外组织担任领导职务的,应当建议撤销其党外职务。应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应给予其严重警告处分。受到撤销党内职务处分后两年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于原任职务的职务。

 

    工资待遇:受到撤销党内职务、留党察看一年处分的,在两年内取消年终一次性奖金。

 

    关键词:留党察看处分

 

    《办法》规定,受到留党察看处分的,党内职务自然撤销。其职务降低一职以上(含一职)适当安排工作。对于在党外组织担任领导职务的,应当建议撤销其党外职务。恢复党员权利后两年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任其与原任职务相当或者高于原任职务的职务。

 

    工资待遇:受到留党察看二年、开除党籍处分的,在3年内取消年终一次性奖金。

 

    此外,《办法》还对行政撤职处分、行政留用察看处分等的处理分别进行了规定。

 

    《通知》要求,各地区可根据实际情况,由纪检监察部门牵头,组织、人事等部门参加,对处分决定的执行情况进行联合检查。检查中对发现问题比较严重,造成不良影响的,要对有关责任人给予通报或适当的组织处理。对拒不执行处分决定或故意违反规定不正确执行处分决定并造成不良影响的,要追究负有领导责任和直接责任者的党纪政纪责任。 (孟锦阳)

  
发表感言