辽宁:"抚顺涉黑第一案"宣判 三死一无期

2005-02-04 10:35:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨天上午,抚顺市中级人民法院召开公判大会,随后对冯钢等3名犯有故意杀人罪和抢劫罪的罪犯执行了死刑。至此,曾轰动全国的“明星企业家涉黑”一案有了最终结局。

 

    涉案的3名主犯———冯钢、王英顺、王利军被判死刑,另一名被告曲全国则被判无期徒刑。

 

    此案当年轰动全国

 

    2003722日,抚顺市公安局对外宣布,历经18个月侦查、追捕,“抚顺涉黑第一案”涉案人员全部被抓获,消息一出顿时轰动全国,主要原因是此案涉及人员之复杂,涉及面之广,在抚顺历史上都属罕见。

 

    冯钢被指为“该团伙主要头目”,而其背后,则出现了一名抚顺市房地产界著名企业家的身影———原抚顺市新抚区人大常委会常委、抚顺市正大房屋建设开发有限公司董事长曲全国。

 

    “警方指控,曲全国与实际操纵该团伙的冯钢相互勾结,以黑护商,以商养黑,有黑社会性质组织犯罪的嫌疑。”“此案牵涉人数之多、隐藏之深、罪恶之大、影响之大、关系之复杂均为抚顺市1949年以来之最。”案发之后,出现在媒体上的还有“抚顺首个黑社会团伙”、“以商养黑”等等字眼。

 

    真相到底怎样?如此一个轰动当地的大案在轰动一时之后陷入了表面的寂静,而就在同时,审理工作则紧锣密鼓地进行着。

 

    被害人临终前道出凶手

 

    抚顺市中级人民法院在判决书中指出,“冯钢、王英顺、王利军、曲全国、冯敏、汪贵山、冯文奎、韩亚龙、杨广石、赵洪贵、冯俊梅无视国法,单独或共同实施犯罪活动。”

 

    “冯钢组织策划故意杀人犯罪2起,致一人死亡、一人重伤,参与故意伤害犯罪2起,致一人重伤、一人轻伤;还制造枪支7支,非法持有枪支3支。”“王英顺参与故意杀人犯罪2起,直接致一人死亡,还参与非法持有枪支案一起,持有枪支10支。”“王利军参与故意杀人犯罪2起,直接致1人死亡,1人重伤。”“曲全国参与故意杀人犯罪1起,故意伤害犯罪1起,重婚罪1起”……

 

    法院审理查明的一个犯罪事实足以证明冯钢等人行为的肆无忌惮:2002513日上午11时,冯钢策划报复杀人案件。案发原因是“冯钢因琐事欲报复被害人王某”。

 

    当天上午,冯钢伙同王英顺、王利军窜至抚顺市正达建设开发有限公司动迁科办公室,冯钢进屋后即与王某发生口角,当在场的被害人潘某上前劝阻时,冯钢持随身携带的尖刀照潘的左大腿扎了一刀,王利军、王英顺在冯钢的示意下,先后掏出随身携带的猎枪,朝王某击发数枪后,三人逃离现场。

 

    事后,王某被送往医院,经抢救无效死亡。经法医鉴定,王某系被霰弹枪弹击中左臀和左大腿部,造成血管破裂致大失血而死亡。

 

    死者在咽气前,道出了行凶人的姓名,接着被打成重伤的人也证实了这一点。抚顺警方集中了精兵强将,展开了空前规模的抓捕行动。因此,这起案件在警方内部,也被称为“5·13”专案。

 

    抚顺市新抚公安分局专案组在调查过程中发现,冯钢团伙在2002年初实力渐大,羽翼丰满,与在当地有着一定知名度的曲全国的资助和庇护分不开。

 

    曲全国曾雇凶加害妻子

 

    而作为知名企业家的曲全国是如何涉及到案件当中的呢?

 

    记者手头掌握的材料显示,50多岁的原抚顺市正达房屋建设开发有限公司董事长、原抚顺市新抚区人大常委会常委曲全国,其公司曾开发抚顺市多处大型房产项目,案发时开发的抚顺市一处重要的棚户区改造工程占地面积就达4平方公里。

 

    32岁的冯钢则是无业游民,1990年曾因私藏枪支,被劳动教养三年,1996年因敲诈勒索罪被劳动教养三年,1999年因伤害他人被劳动教养一年零六个月。

 

    判决书给出了答案:曲全国为解决“钉子户”动迁问题,于2001年底,通过他人找到了冯钢,欲通过非正常手段实施强迁。冯钢纠集多人,从20021月至4月间,采用砸玻璃、打人等手段迫使动迁户搬迁。

 

    在“帮助动员”搬迁的过程中,1名动迁户“重度颅脑损伤、颅内出血,重伤害”。

 

    冯钢不仅仅“帮助”了曲全国动迁“钉子户”,还帮助曲全国差点杀了曲的结发之妻。

 

    曲全国妻子徐某“知道丈夫与他人有不正当两性关系后,经常与曲全国争吵,曲遂产生害徐之念。”

 

    20011月至3月间,曲全国出资22万元雇佣冯钢欲对徐进行加害,并带领冯钢对徐进行了辨认。”“20024月间,冯钢从曲处知悉徐某每晚的行踪后,纠集王英顺、王利军于200242720时许,窜至抚顺商业城附近,向王利军指认了徐,然后再让王利军潜伏在徐家楼道内,王英顺尾随欲回家的徐。”

 

    当晚,回家的徐某遭人铁锤击头、倒地后,又被连刺2刀。经法医鉴定,徐“头部被击伤,造成开放性颅脑损伤,硬膜外血肿,颅骨粉碎性骨折,”“右上肢前臂皮肤裂伤、神经损伤,功能受损。”

 

    而在抚顺中法的判决书中,还提到曲全国为了达到和另外一名女子结婚的目的,伪造了与妻子离婚的民事裁定书,骗取了结婚登记,和另外一名女子公开生活在一起,并育有1女。

 

    法院副院长亲自宣判

 

    昨日的公判大会上,抚顺市中级人民法院副院长王力重亲自宣判了在抚顺地区影响较大的冯钢等12名犯有故意杀人、故意伤害、非法制造枪支和非法持有枪支罪的共同犯罪案。

 

    法院以故意杀人罪,判处被告人冯钢死刑,剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪,判处有期徒刑7年;因非法制造枪支罪,判处有期徒刑11年;以非法持有枪支罪,判处有期徒刑6年,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

 

    王英顺犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;犯非法持有枪支罪判处有期徒刑5年,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

 

    王利军犯故意杀人罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。

 

    曲全国犯故意杀人罪(未遂),判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪,判处有期徒刑7年;犯重婚罪,判处有期徒刑1年,数罪并罚,执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

 

    另外几名涉案罪犯也都受到了法律的惩罚。

 

    曲全国落马之际,曾有媒体这样总结曲全国的落马原因:“曲全国毁在房地产经营中,”“雇佣、豢养冯钢这些黑道人物以达到经济目的;他跟这些黑道分子关系拉近,却又无力或无法加以约束,与其沾染不清,最终牵连自己。”

  
发表感言