沈阳装备制造业博览会吸引美国商务部

2005-02-06 09:44:21
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,25日,记者从制博会组委会获悉,第四届中国国际装备制造业博览会,将于今年830日至93日,在沈阳国际会展中心举行。目前,美国商务部已将制博会列为重点支持的中国展会,并决定组团参加今年的第四届制博会。

 

    “美国商务部已明确表示,将制博会列为重点支持的中国展会。”制博会组委会副秘书长李盈柱对此十分兴奋,因为,美国商务部此前尚未对中国任何一个展会有此青睐。今年117日,美国商务部特意派代表团来沈,并决定组织美国企业参加今年的第四届制博会。据悉,去年作为新加坡馆的 F馆,今年将以美国企业为主进行布展,形成美国企业展区。此外,日本也更积极要求,单独辟出独立展馆布展。美国商务部的加盟,意味着今年制博会,将有更多的世界500强企业以及知名跨国公司参展。

 

新组公司总揽会务

 

    经过前三届运作,如今的制博会在国内外已经有了一定名气。今年,沈阳市政府新组建了沈阳振兴国际展览有限公司,全权承办制博会的招展和其它展务工作。由新加坡与沈阳合资组建的沈阳中新会展公司不再承担展务工作。

 

展览更显专业权威

 

    据了解,第四届制博会的展出面积为6万平方米,展位总数规划为2000个以上,展品陈列按专业划分共设9个展区,其中有1个是外展区。据制博会组委会副秘书长李盈柱介绍,由于沈阳国际会展中心面积有限,今年在展位设置和展出规模上,不会超出去年太多,但是展出范围更加突出专业、权威的特点,展品主要有:数控机床、数控加工中心、机床及零配件、工业自动化及信息化、专用设备、通用设备和工程机械等。展会期间,还将配合召开各种会议、论坛和大型活动。

 

招展发帖回响热烈

 

    去年1212日,制博会组委会发出第一批招展邀请函,不到一个月,山东威海精密机床附件厂便打来第一笔展位订金。至今,已有220家企业报名参展,预定展位655个。目前还有500多个展位正在洽谈中,近期将逐个确认。

 

    据组委会办公室对前三届参展商的跟踪回访,有80%的参展商希望参加第四届制博会,许多参展商今年还特意增加了展位。江苏泰州正泰集团参加首届制博会时只订购了一个展位,由于参展效果明显,正泰集团在本届制博会早早就预定了3个展位。

 

    为改变前三届招展工作多头代理,价格不一的现象,今年制博会将统一招展价格、统一确定展位、统一收费、统一协调管理。(记者 郭宏颖 实习生 李锋)

  
发表感言