东北谋划新添两条铁路"大动脉"

2005-02-06 09:55:29
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,重点·辽宁

 

    作为支持东北老工业基地振兴的重大举措,中国确定在东北地区建设东北东部铁路通道和哈大铁路客运专线两条铁路干线。其中,东北东部铁路通道将在今年开工建设,哈大铁路客运专线将在今年启动设计。

 

    这两条铁路“大动脉”斥资将近1000亿元,辐射总面积达数十万平方公里,受益人口数千万,设计最快时速每小时300公里。它们将在东北老工业基地振兴过程中发挥举足轻重的作用,担负起连接东北三省经济圈的纽带作用。

 

    国人瞩目的东北东部铁路通道今年将开工建设,哈大铁路客运专线也将在今年开始设计。

 

    这两条铁路“大动脉”斥资将近1000亿元,辐射总面积达数十万平方公里,受益人口数千万,设计最快时速每小时300公里。它们将在东北老工业基地振兴过程中发挥举足轻重的作用,担负起连接东北三省经济圈的纽带作用。

 

    东部13条铁路线将连通

 

    东北三省存在很多可以互补的领域,其中辽宁的国际海港、铁路枢纽都是黑龙江、吉林所倚重的物流渠道,黑吉两省大量的物资需要借此输送至全国乃至世界各地,而构建东北东部铁路通道将对之有极大的推动作用,沈阳铁路局准备通过新建3段铁路,将东三省既有的13条铁路线连通,最终形成东北东部铁路通道。

 

    据沈阳铁路局介绍,今年破土动工的东北东部铁路通道全长1389公里,其中新建的3段铁路是:庄河至前阳段(线路长度122公里,全部位于辽宁省境内,工程投资估算为14.7亿元)、灌水至新通化段(线路长度186公里,其中辽宁省境内141公里,吉林省境内45公里,工程投资估算为37.9亿元)、白河至和龙段(线路长度103公里,全部位于吉林省境内,工程投资估算为16亿元)。3段新建铁路在辽宁省境内263公里,吉林省境内148公里,黑龙江省境内无新建铁路。

 

    建成后,东北东部铁路通道将形成北起黑龙江省牡丹江市,途经吉林省图们、通化市,辽宁省丹东、庄河市,南至大连市,沿中俄、中朝边境的南北铁路通道。

 

    这条铁路由铁道部负责组织建设和经营管理,地方政府负责征地拆迁工作。

 

    有关方面统计,新线建设预计投资68.6亿元,平均每公里1670万元。如果再加上修建联络线和改造既有铁路,东北东部铁路通道全部投资总额估算为127.43亿元。

 

    哈大铁路客运专线贯穿三省

 

    今年开始设计的哈大铁路客运专线全长902公里,纵贯东北平原和辽东半岛,投资总额初步估算为800亿元,建成后专门用于旅客运输,将在我国铁路建设史上树立新的里程碑。

 

    这条客运专线建成后,与既有的哈大铁路实行“客货分线”运营,对有效缓解铁路运输紧张状况,提高运输质量,支持东北老工业基地振兴和发展具有重要意义。

 

    据悉,哈大铁路客运专线辽宁省境内542公里,吉林省境内275公里,黑龙江省境内85公里。哈大铁路客运干线北起哈尔滨市,途经长春、四平、沈阳、鞍山等大中城市,南至大连市,在沈阳与京沈客运专线相联。哈大铁路客运专线由铁道部负责组织建设和经营管理,辽、吉、黑三省政府负责征地拆迁工作。

 

    专家表示,哈大铁路客运专线途经区域涵盖了东北三省的核心发展区域,其经济社会的发展直接决定着东北振兴目标的实现。哈大客运专线的建设将会推动市场经济的发展和企业间、城市间的合作,预防各地区过度关注自我发展而导致区域间的恶性竞争、资源浪费和项目的盲目建设。

 

    另据了解,沈山线电气化改造预计20078月全线电气化开通。(记者 关凤祥 史云峰 通讯员 邱立纯)

  
发表感言