消防队员锯开"火楼"拽出五名女工

2005-02-06 10:05:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日下午2时左右,大东区东北大马路102号楼一处玩具厂仓库突然起火,5名女工被困在窗外围满铁栏杆的屋内,情况十分危急。消防队员最后用电锯把铁栏杆锯开,成功将被困人员救出。

 

    昨日下午2时左右,正在散步的张殿臣老人走到了大东区东北大马路102号楼楼下,忽然听到二楼上有人敲窗户喊“救命”,张老汉抬头一看,在中国邮政储蓄的楼上,一户居民家内浓烟充满了整个屋子,在窗户旁边四五个女士边咳嗽边砸着窗户,拼命喊着“救命”。“不好,着火了!”张大爷突然意识到问题的严重性。随后几名被困的女士用大铁剪将窗玻璃打碎,浓烟立刻从缝隙中冒了出来。几名楼下的酒店服务员得知这一情况,立刻拿出十多个湿手绢,抛上二楼,让几名女士将嘴捂住。虽然玻璃被打碎,但密集的铁栏杆却将几个人死死地困在了“火屋”里。

 

    接到报警后,沈河、沈海、大东及特勤二三中队数十名消防人员立刻赶往现场,120急救人员也同时赶到了现场。指挥人员立刻做出兵分三路的决定,一路消防队员进入邮政储蓄,将工作人员疏散;一路从大门进入进行扑救;一路将铁栏杆锯开,解救被困人员。消防人员通过云梯来到二楼,“拿铁剪!”铁栏杆纹丝不动;“拿铁斧!”对铁栏杆也没有办法。几名被困的人员已经出现呕吐、眩晕的症状,最后特勤队员利用电锯将铁栏杆锯开,成功将被困人员救出,等候在下面的急救人员立即将几个人送往医院急救。

 

    下午接近4时,消防人员将火势完全控制住。起火工厂的一位负责人只是表示工厂叫“金大工艺”,但拒绝透露任何具体情况。(杨帆)

  
发表感言