去年辽宁省大部分县区生态环境好转

2005-02-16 10:15:23
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,2004年,全省大部分县区生态环境质量优劣指数均有一定程度提高,生态环境质量有了进一步改善,植被长势总体水平优于2003年,就连几近干涸的卧龙湖水域面积也比原来增加18.01平方公里,再现了往日碧波荡漾的美丽风景。这是记者从有关部门刚刚发布的《2004年生态环境质量评价报告》中获悉的。

 

报告同时利用全省61个生态环境地面监测站和卫星遥感监测资料,对气象要素、土壤湿度、地下水位、植被长势、土壤养分、酸雨、紫外线、大气降尘量、沙漠化、湿地等进行了现状分析。2004年辽宁省气温之高,为建国以来之最,充足的热量条件,加上作物生长关键期均出现较好降水,全省植被长势总体水平优于2003年,粮食也喜获丰收。

 

    尤其令人瞩目的是,全省湿地生态环境也迅速恢复。2003年,卧龙湖湿地保护区的水域面积仅为1.11平方公里,2004年的水域面积增加到19.12平方公里,比2003年的水域面积增加18.01平方公里,重现了卧龙湖的迷人风光。同时,大部分湿地地区芦苇长势也好于2003年同期。(记者王术)

  
发表感言