辽宁省75处软环境"硬伤"被医好

2005-02-18 10:28:36
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,省政府通报第二批软环境建设问题整改情况,75个问题目前均已得到解决和部分解决

 

    继去年9月份,辽宁省政府向全省公布了首批软环境建设100个问题的整改情况之后,目前,省政府又开始陆续通报第二阶段的整改情况,共计75个软环境建设问题得到了整改。

 

    省政府于2004922日至24日向全省公布了首批软环境建设100个问题的整改情况之后不久,再次征求了社会各界对省政府系统软环境建设的意见和建议,并重新整理出75个软环境建设问题,作为第二阶段整改任务。据悉,此次通报的75个问题,均已得到解决和部分解决,对此省政府希望社会各界予以监督。

 

     2004年是省委、省政府确定的环境建设年。今年,省委、省政府确定为“改革年”,明确提出要建设和谐辽宁,为实现老工业基地全面振兴创造良好环境。因此及时解决软环境建设问题,意义非同凡响。省政府表示,将一如既往地抓软环境建设,把工作重点放在解决影响软环境建设的深层次问题上。欢迎社会各界就软环境建设继续提出意见和建议,并将对存在的深层次问题进一步开展调查研究,不断整改,落实责任,切实抓出成效。

 

    相关新闻

 

    我省八条新规杜绝“文山会海”

 

    辽宁省政府出台“严令”解决“文山会海”屡禁不止的顽疾。作为此次第二批公布的软环境建设问题中政务环境的一项重要环节,省政府分别针对“文山”、“会海”问题,各自出台了四条行之有效的规定。

 

    关于“文山”问题,省政府要求,一是凡法律法规和上级机关已有明确规定的、已经发过文件但无新的政策措施的、上级文件已下发至基层的、每年例行工作并无新的内容或操作性不强的,以及全文已公开播发见报的,一律不再发文。对党中央、国务院文件和省政府文件,各地区、各部门要结合实际提出具体贯彻落实意见,不要照抄照搬,层层转发。二是省政府领导在各种会议上的讲话稿,凡在会议上已正式印发的,或讲话主要内容已公开播发见报的,省政府办公厅一般不再印发;省政府领导同志下基层调研时发表的讲话,除对全省工作有重要指导作用的外,省政府办公厅不再印发,或转由相应媒体刊发。三是严格按照隶属关系和职权范围行文。各部门职责范围内的工作,原则上由各部门自行发文;几个部门共同的职责,由相关部门联合发文。四是省政府各部门要严格控制向市政府行文。除与市政府商洽工作、征求和回复意见外,未经省政府批准,一般不得向市政府正式行文。各部门内设机构除办公室外,不得对外正式行文。

 

    关于“会海”,省政府希望尽力避免大会小会连成一片的问题,必须召开会议的,也将限制时间和规模。

 

    省政府要求,一是省政府办公厅在去年底下发《关于上报2005年度拟以省政府名义召开会议的通知》,编制了2005年省政府会议计划。待批准印发后,将在工作中严格执行,以此进一步加强省政府会议管理。二是对计划外会议,原则上不予审批或合并召开。确需召开的要严格执行《省政府工作规则》,严格履行手续,按程序审批。三是做好会前准备工作。尽可能先发、早发会议材料,方便有关部门提前做好发言准备;提前完成好拟上会议题的论证工作,尽可能取得一致意见后再上会,以缩短会议时间。四是严格限定会议规模和发言时间,压缩会议材料,控制发放范围。

 

    政府网要让市民一“点”就通

 

    作为连接政府与市民的重要桥梁,辽宁省政府提出加快完善全省政府网站,解决网站建设滞后的问题,让市民在第一时间了解政府动态。

 

    记者了解到,此事关系到全省数百个政府网站的建设问题。有关部门统计,截至2004年底,全省政府系统已建互联网政府网站367个。其中,省政府及所属部门网站52个,各市政府全部上网共建设网站14个,县(市、区)政府网站67个。其中辽宁省政府网站——“中国辽宁”建设,更新情况较好。网站设置的“辽宁概况”、“机构设置”、“办事指南”、“政务信息”等丰富栏目,尤其是便于市民了解政府动态的政务信息栏目每天定时更新,突出了信息的时效性。另外,网站还向社会公开了各项法律法规和政府的各种规章制度,公开了办事程序和工作时限等要求,公开了政府各部门工作职能、办公地点和承办人员,公开了投诉办法和渠道。 (孙泽锋)

  
发表感言