沈阳市拟制定"告别陋习,文明祭祀"办法

2005-02-18 10:28:05
华夏经纬网

     新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,217日记者了解到,今年农历小年、除夕期间,经执法、公安、环保、工商、民政等五大部门合力出击,沈城“告别陋习,文明祭祀”取得了阶段性的胜利。据市环卫部门统计,今年大年三十晚间,烧纸人数比往年减少了九成。

 

    在小年、除夕等传统祭祀高峰阶段,全市五大部门联动配合,加大了对烧纸生产、流通、销售领域的查处力度。同时,还加大了对文明祭祀方式的宣传力度。全市各社区大力宣传、推广鲜花祭祀、公祭堂祭祀、家庭追思会、祭祀角、社区论坛等文明祭祀新方式。市民也表现出自觉抵制陋习的良好素质。随着烧纸现象的逐渐绝迹,文明祭祀方式已经逐渐被市民接受。

 

    记者从市精神文明办了解到,沈阳市将制定并出台“文明祭祀暂行管理办法”,建立长效管理机制,形成具有沈阳特点的祭祀文化。(王晓婷)

  
发表感言