辽宁省葫芦岛发现造型奇特巨大岩溶洞

2005-02-18 10:29:08
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据葫芦岛日报报道,经过省有关专家两年多时间的勘测结果认定,南票区发现的一造型奇特的巨大岩溶洞穴,大洞中有小洞,旱洞中套有水洞。无论是在人们的视觉观瞻上,还是旅游开发等方面都很有价值。

 

    岩溶洞穴位于南票区暖池塘镇沙金沟与小洞村南侧。由省勘查总院几名专家组成的项目组已经于20029月底完成了第一阶段对洞穴景观资源地球物理的探测任务,第二阶段对周边游赏景观资源调查阶段的设计工作目前也基本完成。通过有关部门第一阶段的探测发现,盘龙洞岩溶洞穴景观资源的洞穴总长大约在2000米左右,岩溶洞穴总体形态为盘龙状。

 

    勘测专家根据最新勘测结果认定:该洞具有规模大、洞形特、类型全三大特点。洞内气温大约在10℃左右,大洞套有小洞,旱洞中套有水洞。主洞的南北两端向下倾斜形成两个奇异的水洞,该溶洞洞宽大约在3060米,洞高在530米左右。洞顶有断裂,有水自断缝中滴出,生成琳琅满目、玲珑剔透的钟乳石和石笋。

 

    据省地质专家介绍,根据前两个阶段的探查推测,目前已经探得的岩溶洞穴中很可能还有地下暗河、落水洞、钟乳石、石笋、石柱、暖洞、冷洞、天窗、蘑菇云、方解石以及形状各异的连环洞等多处迷人的景观资源。

 

    目前,我市有关部门已经将此地妥善保护起来,并表示要在以保护为前提的基础上,进一步加大开发和探测岩溶洞穴的力度,力争让这一宝贵的景观资源早日向游人开放。

  
发表感言