沈阳两大新春灯展今日南北争辉

2005-02-22 09:53:18
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,今晚,沈阳新春灯会的开放展区———北陵展区将正式点亮迎接八方游客。届时,北陵展区将与五里河展区形成南北呼应的观灯格局:一个虽然设在浑河岸边并收取门票,但精品如云,另一个则在市区著名公园,且免费开放,沈阳市民将欣赏到不同风格的彩灯展览。

 

开放时间北陵展区每晚点亮3小时

 

已经有5年灯会史的北陵公园门口,今晚将是一片灯的海洋。2005年沈阳新春灯会的北陵展区彩灯将从今天开始点亮,一直持续到正月十六(24日),共展出3天,在每晚6时至晚9时点亮3小时。据组委会介绍,如果观灯现场的人流太多,有可能视情况推迟到晚10点关灯。地点在北陵大街从北陵公园正门到崇山路段。

 

灯展看点火车模型灯创历届之最

 

与五里河展区有所不同,北陵展区的特色灯是一列科技含量极高的火车模型———“中华之星”。这是一个大型火车模型灯组,取中国第一列准高速列车的名字命名。这组用两个月时间制成、总造价30万元的模型由一个大的火车模型和两列小火车模型组成,是沈阳历届灯会中科技含量最高的彩灯。

 

观灯安全首次实行五级安全制

 

    据负责此次灯展的皇姑区文体局工作人员介绍,此次灯展在安全防范上下的功夫不亚于彩灯的制作。根据指挥部要求,此次灯展首次实行了五级安全责任制,即送灯单位、制灯单位、场地维护人员、现场监工、电源单位电工层层把关,同时指挥部还要求每盏灯前必须有一人看护,而且,每个展灯上都张贴了“禁止触摸,小心触电”的警示标牌。如果参观群众及相关人员在参观过程中一旦发现意外,可按警示标牌上提供的电话及时向有关单位反映。灯展紧急疏散口、救护出口都有明显的指示,确保参观群众的安全。值得市民注意的一点是,组委会在北陵军人俱乐部门前设立了急救中心,市民如有受伤、发病等情况可到此进行紧急处理。展区一旦发生人群拥挤,在疏导无效的情况下,组委会有权关闭部分甚至全部彩灯。

 

相关新闻

 

    五里河今起票价调至30

 

    对于习惯了免费看灯展的沈阳市民来说,是否愿意为五里河展区的20元门票“买单”?作为今年新春灯会主会场的五里河展区在经过12天的展出后,迎来了不到10万市民的观赏。

    与北陵展区的“未展先热”形成了鲜明的对比。记者在北陵大街上随机采访的10位市民中,8位没有去五里河展区看灯,其中6位表示将会来北陵展区“走走”。提及原因,部分市民说因为路太远,不方便;还有市民认为,“看灯会就是图个热闹、吉祥,没有必要花上20元的门票钱去看。”根据灯会组委会的安排,从今天起到正月十六的3天时间内,五里河展区的票价上调到30元。面对北陵灯展的开始,到底谁能在这个观灯的“黄金季节”拉走最多的游客呢?人们将拭目以待。

 

相关报道:灯展区域公交线路调整

 

    今年沈阳的新春灯会大大吸引了市民的眼球,从灯会开始,越来越多的市民到灯展区观赏。昨日,记者从沈阳市客运集团公交办了解到,222日至24日即元宵节期间,为确保2005年中国沈阳国际新春灯会市民观灯有序进行,将对北陵大街的崇山路以北、泰山路以南的路段和泰山路的黄河大街以东、陵东街以西的路段实行交通管制,市交通局根据交通管制的要求,将在交通管制时间和路段上对公交线路进行临时调整,具体时间为22日至24日的16时至24时。

    具体调整的公交线路是:2

    20路、800路、245路:临时改至辽宁中医为终点。

    210路:临时改至实验小学为终点。

    231路、242路:临时改至北陵公园西侧(泰山路、黄河大街路口)为终点。

    213路、217路、290路:临时改走崇山高架桥(辽宁中医不停)。

    265路、227路:临时改走松花江街、崇山路、陵东街回原线。(记者关艳玲 万哲)

  
发表感言