辽宁省警察首尝"游戏训练法"

2005-02-22 09:55:03
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,“下面的人准备好了吗?”平衡木上,一人高声喊道。

 

     “准备好了!”地面上的人齐声答应。他们分成两列,双人对面而立,伸手搭成了“悬空垫子”。

 

    之后,平衡木上的人以标准的立正姿势,直挺挺地仰面向后倒下,稳稳地倒在了同伴的臂弯之中。

 

    昨日获悉,一种有趣生动、贴近实战、名为“PTU”的训练方法已经在辽宁省边防总队率先得到试点应用,而随着该方法的进一步推广,公安民警沿用了50多年的部分旧训练方法将退出历史舞台。

 

    好玩的“PTU”:

 

    做游戏就是训练

 

    在“PTU”训练方法中,众人联手接住高处仰面倒下的战友的科目叫“信任培养”。以外行“好玩”的标准衡量,最有意思的“游戏”叫“动物乐园”。

 

    记者昨天在辽宁边防总队教导大队的训练场地看到,在这一科目中,参与者要分别扮演诸如“狗”、“猫”、“鲨鱼”等角色,身披模仿该种动物皮毛的外套,甚至还要惟妙惟肖地发出动物的叫声,然后,另一方参与者要扮演成另外被追捕的动物,如“老鼠”、“鱼”等,双方要根据各种动物不同的生活习性,在相应的环境中进行追捕和反追捕,双方斗智斗勇,对抗激烈。

 

    人性的“PTU”:

 

    提前告诉疑犯警方打算

 

     “请注意,警方马上要投掷催泪瓦斯了,请马上离开!”“PTU”训练的一项内容初看之下尤其让人感到“不可理解”:在开始对违法违规者实施强制动作之前,警方竟然要一五一十地提前告诉对方自己下一步的行动方案!比如,在面对一个负隅顽抗的歹徒时,警方会在决定开枪击毙其之前,打出标语牌,明确告诉他警方的打算,并劝告他投降自首。在外行人看来,警方的这种做法“很傻”,几乎就是“泄密”。

 

    但警务专家表示,这其实是再次提醒犯罪嫌疑人,让他明白自己的什么行为会引起警方的什么反应,以根据自己的理性判断,悬崖勒马,作出趋利避害的选择,避免事态向极端、恶性方向发展,也体现了警方执法的人性化。

 

    记者了解到,我国公安系统目前的训练方法是从建国初就开始使用的,部分训练科目过于单调、枯燥,实战性较差。

 

    公安部于今年年初选派全国训练骨干赴香港等地学习新式训练方法,随后在辽宁公安边防总队等单位试行。据悉,在今年公安系统的“大练兵”活动中,这种新的“PTU”训练方法有望得到全面推广应用。

 

    新闻名词

 

     PTU:“PTU”是香港机动警察部队的简称,被国际上誉为亚洲最优秀的警队,其所独创的“PTU”训练模式,在国际上享有盛誉。(孙模同 王景义 宋铮 靳室绂)

  
发表感言