辽宁省今年将进入艾滋病高峰期

2005-02-23 10:09:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日下午,参加省政协九届三次会议的政协委员分别在各自驻地对省政协常委会工作报告和提案工作情况报告举行分组讨论。

 

    聚集了全省卫生界人士的第15组省政协委员讨论得热火朝天,他们普遍对艾滋病在辽宁的蔓延感到忧心忡忡。沈阳医学院附属中心医院康复医学科主任王玉委员提出,预计2005年开始,辽宁将进入艾滋病的高峰期,为此建议政府要高度重视艾滋病的防控工作。

 

    这一提案引起了医疗战线的其他委员的强烈共鸣,大家纷纷在提案上签字,呼吁政府赶紧成立相应机构,由各市领导主持工作,将防治艾滋病纳入年度工作计划,由同级人大、政协进行监督,并且免费进行专项血清检测。

 

    王玉说,目前艾滋病(AIDS)蔓延速度惊人,死亡率极高。世界上从发现第一例艾滋病传染病人至今20余年,感染人数已接近1个亿。艾滋病在我国正以几何级数的速度扩散,截至200412月,辽宁省报告HIV感染者和艾滋病病人303例,死亡45人。仅2004年,我省就发现艾滋病人和HIV感染者72例,是历年最多的一年,而且已经出现从高危人群向一般人群蔓延的迹象。预计2005年开始,我省将进入艾滋病的高峰期。

 

    王玉在提案中提出如下建议:由辽宁省政府主抓成立相应机构,由各市领导主持工作,纳入年度工作计划,由同级人大、政协进行监督;加大省、市、区疾控中心的资金投入,增购专业实验室设备和检测设备,扩大监测范围和检测人群;给予区级以上送专项资金注入,成立预防艾滋病初筛实验室,免费进行专项血清检测,能够有效地早期发现艾滋病病人和HIV感染者;会同公安部门,对高危地区和人群进行强制性检测,加强对吸、扎毒品人员及卖淫、嫖娼人员的打击力度;建立专项防治救助资金,给予患病人群从生活、治疗、药物及心理上全方位的关心和管理,以维护社会的安定;预防性的宣传教育是控制艾滋病的有效手段之一,应加强宣传力度和扩大社会的知晓度,公共场所与学校要消灭“死角”,增强自我保护意识。 (赵桂华 崔宁宁)

  
发表感言