辽政协座谈会:恢复婚检提案要上全国两会

2005-02-23 10:01:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,在昨日召开的在辽全国政协委员座谈会上,省糖尿病治疗中心医院院长冯世良提出,规范婚检能有效降低人口出生缺陷比例

 

    在昨日召开的在辽全国政协委员座谈会上,作为辽宁省医疗卫生系统的唯一代表,省糖尿病治疗中心医院院长冯世良建议,应恢复婚检,为降低人口出生缺陷比例把好“第一道关”。

 

  冯世良说,他将把这一提案带上全国两会。在昨日的座谈会上,几位政协委员都透露了自己即将带到全国两会的提案内容。省政协九届三次会议闭幕后,在辽的全国政协委员就将奔赴北京,到全国两会上建言献策。

 

    冯世良介绍说,按照新修订的《婚姻登记条例》的规定,强制婚检被取消,取而代之的是自愿婚检,这使得各地的婚检率近乎于零。

 

    与此同时,全国婴儿出生缺陷问题日益突出。据估计,我国每年实际发生的出生缺陷病例至少有80万—100万,即每30秒—40秒钟就有一个缺陷儿降生。沈阳市妇幼保健所调查表明,沈阳的新生儿遗传疾病发病率已经高于全国平均水平。

 

    冯世良呼吁,政府应给予适当补贴,倡导甚至恢复强制婚检,为降低人口出生缺陷比例把好“第一道关”。

 

    据悉,目前,沈阳市大东区已出台规定,免费为新婚夫妇进行婚检。从216日开始,凡在沈阳市大东区内进行新婚登记的新人,在登记时都可以拿到一张《免费婚检卡》,随时可以到区妇幼保健所进行婚前检查。项目主要有常规检查项目,如肝功能、血常规、尿常规、X线胸透、艾滋病血清学检查、梅毒等,如发现特殊疾病,在自愿的基础上,可为其增加项目。(陈微)

  
发表感言