手抄古书12部 葫芦岛庄稼汉异国当教授

2005-02-23 10:08:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,葫芦岛农民马庆荣14年来手抄古典名著1500万字,被越南国立大学聘为客座教授

 

     14年来,我每天抄写古书18个小时,并因此患上了关节炎、风湿病和腰椎病,老伴为此没少埋怨我。虽然抄写古书很苦很累,但我不怕,我将继续手抄更多的古书,挑战吉尼斯世界纪录……”昨日上午,58岁的葫芦岛农民马庆荣对记者说。

 

    1991年开始,马庆荣每天从早到晚抄写我国古典名著,到昨天为止,他共手抄了12部古典名著,共计1500万字,绘制插图2300多幅。今年春节前夕,马庆荣被越南国立大学聘请为客座教授。

 

    庄稼汉立志手抄四大名著

 

    今年58岁的马庆荣是葫芦岛市龙港区玉皇阁村的一个普通农民,从小就非常喜爱书法艺术和美术,他可以用细毛笔在一平方厘米的宣纸上写下25个微型小字,笔笔清晰。昨天,马庆荣给记者表演了这个绝活,让记者大开眼界。

 

    谈起手抄古典名著,马庆荣告诉记者:“我对古代文学有着浓厚的兴趣,1991年,我听说上海、浙江等地有人手抄四大名著,但却没有坚持到底,于是,我下定决心将我国的四大名著全部抄写下来。”

 

    庄稼汉磨秃500多支毛笔

 

    马庆荣告诉记者,为了抄写古典名著,他每天早晨5时准时动笔,晚上11时才停笔。每天除了睡觉、吃饭、上厕所外,几乎是一刻不停地在抄写。

 

    20018月,马庆荣抄完了85万字的《西游记》和90万字的《水浒传》。其中《西游记》配图20幅,《水浒传》配图240幅。这些图都是马庆荣根据故事情节自己创作的。到2003年,马庆荣终于将四大名著全部抄写完毕,记者昨天看到,他手抄的四大名著已经装订成册。

 

    在抄完《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》四大名著后,马庆荣又开始手抄《东周列国志》、《古文观止》、《战国策补注》、《道德经》等古典名著。据马庆荣介绍,目前他已经手抄古典名著12部,共计1500万字,绘制插图2300余幅。

 

     14年来,由于每天抄写十七八个小时,马庆荣的眼睛花得越来越厉害,现在即使戴着400度老花镜,看东西也很吃力。

 

    采访中,马庆荣告诉记者,手抄名著14年来,他磨秃了500多支毛笔。他拿出这些磨秃了的毛笔说:“这些毛笔我没有舍得扔掉,我要好好保存起来,做个纪念。”之后,他又用手指着他的书桌说:“这张桌子是我花5元钱从旧货市场上买来的,现在已经陪我14年了。”

 

    越南国立大学聘他为客座教授

 

    马庆荣手抄古典名著的消息被报道后,引起了一些外国友人的关注。美国加州葫芦协会会长亚当斯·李曾邀请他去美国进行文化交流。但由于抄书工作太忙,他没有去成。

 

    今年春节前夕,马庆荣应越南有关方面的邀请,参加了中越文化交流活动,并被越南国立大学聘为客座教授。

 

    为了鼓励马庆荣手抄古典名著的精神,葫芦岛市龙港区人民政府还特意奖励了他一台电脑和2万元钱,老马手抄古书的劲头更足了。

 

    采访结束前,老马告诉记者:“现在我手抄古典名著已经上瘾了,我会一如既往地抄写下去,争取一个‘手抄古书’的世界之最。”(冯玉兴)

  
发表感言