大喜讯!辽宁省血液中心发现新基因

2005-02-24 10:15:52
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,223日,辽宁省血液中心(沈阳中心血站)传来一大喜讯,该中心组织配型实验室发现的新基因,已经得到了世界卫生组织的确认。这是辽宁省血液中心在国际上首次发现新基因,该新基因的发现对器官移植和骨髓移植、输血学、法医个人识别和亲子鉴定及人类遗传学都具有重要意义。

 

    222日辽宁省血液中心主任医师、辽宁省输血医学研究所副所长李剑平博士,接到世界卫生组织 H LA系统因子命名委员会发来的信函,该信函通知辽宁省血液中心组织配型实验室,由该室发现的一个人类白细胞抗原(HLA)新等位基因已被正式命名为HLA-A2451,基因数据库接收号为 AY904343,基因序列即将被发表在Tissue Antigens(组织抗原),Human Immunology(人类免疫学)和European Journal of Immunogenetics(欧洲免疫遗传学杂志)等国际著名的杂志上。

 

    昨天下午,记者与刚刚接到世界卫生组织信函的李剑平博士取得了联系。他欣喜地告诉记者,这个新基因是半年前,他带领的科研课题组在一名造血干细胞捐献者身上发现的。当时李博士等工作人员非常意外地发现,在这名捐献者身上有一种从未见过的HLA等位基因。经过严密地测序之后,李博士最终认定真的发现了HLA新等位基因。之后,李博士立即向世界卫生组织递交了报告,经过约半年时间的申请和认定,本月22日,李博士终于盼来了世界卫生组织HLA系统因子命名委员会发来的信函。

 

    据介绍,该新基因的发现对器官移植和骨髓移植、输血学、法医个人识别和亲子鉴定及人类遗传学都具有重要意义。例如新基因的发现可以在器官移植方面帮助患者找到更适宜的供体,减少排斥反应,提高器官移植的成功率。

 

    李博士介绍,发现和鉴定HLA新等位基因是目前国际HLA研究领域的热点和前沿课题,以往发现新基因多数是美国的医疗工作者,而此HLA-A2451的发现标志着辽宁省血液中心(沈阳中心血站)在该领域的研究已达到国际先进水平。

 

    李博士透露,发现新基因的这位造血干细胞捐献者是个抚顺的小伙子,1986年生。下一步辽宁省血液中心组织配型实验室还将对这个小伙子进行家系调查和研究,看看小伙子的新基因是遗传而来还是本身的突变造成的。(记者 孙洪伟)

  
发表感言