沈阳市蒸汽机车博物馆搬出植物园

2005-02-24 10:17:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,目前,沈阳蒸汽机车博物馆将面临再一次的改变,这些记录历史的庞然大物——火车机车将要搬个家。

 

    博物馆已闭馆

 

    昨日上午,记者来到蒸汽机车博物馆。门口已经竖起了世园会综合展厅建设的牌子。环形建筑的展馆四面透风,所有的玻璃已经被拆掉了。二楼的展馆已经空无一物,只有一个值班人员在此看守着一楼展馆里的15台机车。

 

    博物馆在1月底就已经闭馆,然后拆除了一楼展厅的玻璃,并搬走了除15台蒸汽机车以外的所有的陈列品。“现在我还没有接到搬迁通知,随时待命。”蒸汽机车博物馆的曹斌馆长告诉记者。

 

    沈阳蒸汽机车博物馆的前身是沈阳铁路蒸汽机车陈列馆,当时地址在苏家屯机务段的院里,露天展放。2003年搬进植物园。

 

    搬迁为了世园会

 

    据世园会指挥部的单部长介绍,目前,世园会的筹备工作正在紧张进行,在短时间内要建造一个占地1万多平米的综合馆确实有难度,而蒸汽机车博物馆在植物园内显得格格不入。因此提出了改造计划,蒸汽机车博物馆将改成2006沈阳世博园的综合馆。蒸汽机车将搬到铁西工业区,与地区的风格也很协调。

 

    据介绍,改造后的综合馆占地约2.2公顷,总建筑面积11311平方米,建筑高度17米,展厅建筑平面形成扇形,其外观为两层,天花板为阳光板加网架结构。综合馆的设计充分尊重原建筑即沈阳蒸汽机车博物馆,在保持原建筑的风格、特色不改变的前提下,进行深化设计。设计中体现一定的地方特色,并与“世园会”的定位及整体环境相协调。

 

 而蒸汽机车博物馆的新馆地址也已经选定,设在铁西区的森林公园,“新的肯定应该比旧的好。”曹馆长对新馆满怀希望。(记者 李洪飞 高赢 汪兴宇)

  
发表感言