大连姊妹观光潜艇初展"芳容"下月远赴泰国

2005-02-25 10:21:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,我国首艘民用全潜式观光潜艇通过美国船级社(ABS)认证;本报记者探访潜艇制造基地,解读豪华潜艇出炉奇迹

 

     “现在,这两艘潜艇已经正式建造完成了,下月中旬在大连首航后,将远赴泰国!”昨日,站在旅顺小黑石村的港湾内,设计师鲁国庆兴奋地对记者说。虽然比预期完工日期延迟了两个多月,但当看到“我国首艘民用全潜式观光潜艇的“升级版姊妹艇”完工时,鲁国庆的脸上还是溢满了欣喜的笑容。

 

    这两艘总造价高达400余万美元、被外界誉为“水下豪华客机”的民用观光潜艇,究竟有哪些神秘的高新科技设计?没有任何专业背景的“商人设计师”鲁国庆,又是如何研制出两艘潜艇,并顺利通过美国专家的严格测试的?两艘潜艇远嫁泰国后,我们今后是否也能乘坐潜艇体验新奇的“水下观光”?昨日,带着诸多疑问,记者再次来到旅顺小黑石村海滨观光潜艇制造基地展开采访。

 

    造价远远低于国外同类潜艇

 

    翻滚的蓝色浪花上,是一面鲜艳的泰国国旗——明黄色艇身上的这个醒目徽标,标志的正是两艘潜艇的特殊身份。昨日,在旅顺小黑石村港湾内的一条特制轨道上,这两艘鲸鱼型的潜艇已经被一字排开,潜艇的头直朝向大海的方向,并已做好了下水的准备。

 

     “水融化后就可以下水,只等一个好天气了!”现场正忙着对潜艇进行测试的10余名技术人员对记者表示,经过了两年多潜心的研制和建造,这两艘潜艇是值得他们每个人炫耀的杰作。

 

    记者眼前,是两艘体形巨大、长约24米、重165吨、可载客48人的大家伙。技术人员对记者说,别看是这样先进的大家伙,“海泰1号”、“海泰2号”的造价每艘却仅为200万美元,远远低于国外同类潜艇。

 

    安全系数与在陆地几乎无异

 

    在技术人员的帮助下,打开压力舱门盖顺扶梯进入客舱内部,记者目睹了酷似“豪华客机”客舱,其中别有洞天——一条长15米的内舱被分为三室,前方是可容纳两名驾驶员的驾驶室,这里液压方向舵、电子线路操作台、GPS卫星定位系统、测定海底深度的雷达探测仪等先进仪器已经安装完毕。中部是宽敞的乘客室,客舱中安装了24张精致的皮质座椅。在座椅旁,是直径为300毫米的钢化有机玻璃窗,通过这些小窗户,游人们可以清晰地看到海底的奇妙景色。

 

    两艘潜艇的安全性,一直是人们关心的问题。有关专家透露说,“海泰1号”、“海泰2号”有国外潜艇没有的弃艇逃生系统,此种安全系统能保证艇舱减压后,所有乘员能凭借紧急呼吸器和救生衣安全升至海面。就算潜艇无法浮出水面,以两艘潜艇现有的设备和技术,游客也能安然无恙地在水下停留72小时!同时,如果出现了紧急情况,救援会在10分钟之内展开,安全系数与在陆地时几乎无异!    

 

     “商人设计师”背后有个“智囊团”

 

    近日,大连造的两艘豪华潜艇一直被媒体关注,而两艘潜艇的总设计师鲁国庆也经常被请到镁光灯下。鲁国庆,来自内蒙古赤峰,曾经当过警察,后来辞职下海辗转来到大连经商。早在5年前,一次偶然的事情让他开始建造潜艇:当时,他看了一档介绍潜艇的科普节目后,便想到要自己造潜艇。随后,2001年,经他研制出的我国第一艘民用观光潜艇“全涛”号终于在大连诞生了。200411月,鲁国庆又带着中国民用观光潜艇的“升级版”——“海泰1号”、“海泰2号”将卖到泰国旅游胜地芭堤雅的爆炸性新闻再次与公众见面。

 

    昨日,记者了解到,在鲁国庆造潜艇的这几年,他的身后还有一个鲜为人知的“智囊团”——“我是学机械工程出身的,是非常一般的专业人员,他们才是潜艇制造业的专家。”鲁国庆透露说,为完成潜艇建造工程,20多名工程技术人员付出了他们全部的心血和智慧。

 

    据记者了解,目前,全世界范围内,仅有美国、荷兰的两家公司在制造民用观光潜艇,而在鲁国庆和他的“智囊团”的努力下,鲁国庆的公司已经成为了第三家。

 

    两工程师“压力锅”内生存29小时

 

    能够突破国外的技术垄断,其实并非易事,鲁国庆的潜艇必须要通过世界最为苛刻的美国船级社(ABS)的检测和认证。而在今年1月的这次美国专家的检测中,也成为了鲁国庆津津乐道的一次“历险经历”。

 

    今年初,在对主体完工的潜艇进行压力测试的时候,鲁国庆首次提出人进入潜艇内部,再将潜艇装入压力缸的“压力锅”试验,并最终说服了严谨而保守的美国专家。

 

    那么,在高压的环境下,谁肯冒险进入有潜在危险的潜艇内部呢?与鲁国庆相识多年的“智囊团”成员、工程师王树林和王俭武自告奋勇做这次试验。

 

    今年116日,两名工程师提着方便面和棉被走进了“海泰1号”潜艇,随后潜艇被吊入了密封的压力缸内,压力缸随后被注入了600吨海水。在压力缸外的监视器旁,鲁国庆和美国专家密切地注视着潜艇内两名工程师的生存状况,整整29小时过去了,鲁国庆焦急地观察着技术人员的一举一动——“没有一点漏水,潜艇内一切正常!”技术人员报告:成功了!

 

    大连不久有望出现观光潜艇

 

     “顺利通过了测试,待3月初冰雪融化后,两艘潜艇将进入大海,实现它们的处女航!现在,我们已铺设好了潜艇下水用的轨道,试水时,潜艇将顺着这个轨道滑向罐舱。”昨日,现场技术人员高兴地说。

 

     3月初下水就在这里,3月中旬,潜艇将在大连举行首航仪式,并前往泰国海滨胜地芭堤雅。”鲁国庆向记者透露说。

 

    记者了解到,随着试航日期的临近,越来越多的目光投向了大连姊妹观光潜艇。近日,大连市有关领导专程来到现场,视察了建造中的观光潜艇,对大连民营企业在观光潜艇制造领域的巨大突破给予了充分的肯定。

 

    与此同时,其他国家也对鲁国庆的潜艇产生了浓厚兴趣。鲁国庆介绍说,马来西亚、印度尼西亚等国家已经派代表来接洽了。

 

    大连的海滨旅游景点众多,观赏海底的神秘景色是否也能用上观光潜艇呢?面对这个问题,鲁国庆给予了肯定的回答。他说,现在大连就已有5家企业正和他们接洽,相信不用太久,在大连就可以开设潜艇旅游项目了!

 

    那么,乘坐这样的潜艇需要付出多少钱呢?据记者调查了解,观光潜艇的乘坐价格也与它的身份一样“高贵”:目前,国内只有海南三亚有一艘自芬兰引进的全潜观光艇,每位游客水下观光50分钟,收费近300元。(李霖)

  
发表感言