沈阳美军战俘集中营遗址将建纪念馆

2005-02-28 10:13:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,昨天,记者再次来到位于沈阳市大东区204地区的沈阳美军战俘集中营遗址。今年年初,由于这一地区的拆迁工作,战俘集中营遗址的保护问题引起了社会各界的普遍关注。当时,记者在采访时,从当地居民口中得知,保存完整的战俘营建筑数量并不多。而辽宁省“九·一八”战争研究会名誉会长张一波先生认为,沈阳美军战俘集中营遗址是具有深远意义的历史证据,它的保护应该得到世界范围内的高度重视。

 

    “战俘营监舍”依然带给人一种对那段历史非常强烈的直观感受

 

    记者昨天在战俘营遗址现场看到,年初拆迁时的杂乱废物已经基本清理了。现场有一座二层高的灰色楼房,周围居民都说它是保存得最完整的战俘营监舍。为了了解这座楼房目前的状况,记者在老居民刘大爷的带领下进了楼道。据悉,楼房的外罩面曾经重新整修过,而楼里的房间也已经不是最初的模样了。但是,记者在进入小楼后,依然可以感受到浓重的历史气氛。

 

    刘大爷就住在二楼靠楼梯的房间,从他的房门口向另一头看去,漆黑的楼道给人一种对那段历史非常强烈的直观感受。甚至可以想象当年日军在此的种种暴行。记者跟刘大爷进了他的家,房间的格局和遗址原貌有一定出入,为了方便居住,进行了间壁。刘大爷告诉记者,如今这幢小楼住着50多户人家,“这个房子是把过去的一间隔成了两间,做过单身宿舍用。

 

    记者了解到,楼里的住户见过好几次来这里旧地重游的外国人,有的是当年就被囚禁在这里,有的则是过去战俘的后人。但是,不管怎样,这幢建筑物已经成为很多人心里一处永远抹不掉的记忆。

 

    一个关于战俘集中营的特殊座谈会

 

    根据辽宁省“九·一八”战争研究会的调查,最新发现的“奉天战俘营死亡名单”确认美军至少有250人葬身异乡。2003年9月15日到20日,“美国奉天战俘幸存者访问团”重游故地沈阳,并且参观了“奉天战俘营”及劳役场“MKK”遗址,并且还见到了当年曾与他们共患难的中国老工友。这些被俘后囚禁在此的老战士,都共同表达了一个心愿:“奉天战俘营旧址”是一个时代重要的历史象征和见证,希望把它永久保存下来,作为历史教育基地。

 

    记者从大东区有关部门了解到,对沈阳美军战俘集中营进行保护和修缮的工作即将展开。由于今年是日本宣布投降60周年,因此,这样的一项工程更加受人瞩目。

 

    上周,在大东区委常委会办公室就召开了一个特殊的座谈会。大东区的有关领导和辽宁省“九·一八”战争研究会的专家学者坐到一起,讨论“二战”沈阳美军战俘集中营遗址纪念馆的筹建等相关问题。会上,几位历史学家主要介绍了多年来对沈阳美军战俘集中营的研究、调查结果,阐述了把战俘集中营尽快保护起来以及建立纪念馆的迫切性和重要意义。学者邓永泉还介绍了自己近半个世纪以来,对美军战俘营的耳闻目睹和深入调查。

 

    “沈阳美军战俘集中营”纪念馆规划

 

    就在这次会上,大东区有关领导明确表示,“建立沈阳美军战俘集中营纪念馆的相关工作争取两三个月就要搞出眉目来。”记者从大东区文体局了解到,目前沈阳美军战俘集中营占地达到9公顷以上,从文物保护的角度来看,确实存在相当大的难度。同时,记者在现场采访时,也注意到,战俘集中营保留下来的历史建筑都散落在居民区内,许多已经不复原貌了。一些在当地住了几十年的老人告诉记者,那个二层小楼是保存得最完整的了。

 

    大东区有关部门反馈给记者的信息是,现在关于沈阳美军战俘集中营成立纪念馆的一些设想都在紧张规划当中,此次沈阳美军战俘集中营纪念馆的成立受到了沈阳市政府的重视,这也为纪念馆尽快顺利投入建设提供了相当便利的条件。

 

    同时,根据“九·一八”战争研究会学者们的构想,这样一座被称为“东方奥斯维辛”的历史见证物,甚至可以申报“世界历史文化遗产”项目。专家们也建议,在纪念馆成立之前,可以挂上明显的标志,或者建一座纪念碑,以醒世人。

 

    目前的“沈阳美军战俘集中营”还湮没在城市的深处,但是,很快,这里也许会成为许多人追忆一段历史的必到之处。那里即将建起的纪念馆不仅仅是为了纪念在那里身亡的战俘,更重要的还是为了纪念一段人类永远不该遗忘的历史。

 

    全面回忆

 

    日本发动侵华战争期间,在当时东北地区的奉天,建立了规模庞大的战俘营,接收来自各战场的俘虏。沈阳(奉天)战俘集中营经常维持在1500人左右,他们每天到满洲工作机械株式会社的枪炮厂做工。部分美军曾经被日本731部队的人员当作生化试验的样品。

 

    根据英国战俘皮蒂少校回忆,第一批入营的人数为2052人,直接因病、伤、残害死亡的达252人,这组数字不包括在战俘被押解途中被害死亡的人数。

 

    1945年8月24日,首批重患战俘乘飞机回美国治疗。全部战俘于当年9月19日撤离奉天。(王研)

  
发表感言