华晨汽车埃及建厂海外生产中华

2005-02-28 10:17:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,昨天下午,华晨金杯汽车有限公司公关经理吕强透露,华晨金杯正在与埃及一家工厂进行谈判,准备建设其在海外的第一家整车生产厂,华晨今年的重点也将放在海外市场。

 

首次海外生产中华

 

    业内消息称,华晨在埃及建厂,很可能通过技术转让、散件出口的方式进行合作,在埃及投资建厂生产的车型最有可能是中华轿车。

 

    吕强告诉记者,华晨金杯汽车有限公司正在和埃及的一家工厂展开谈判,双方拟合作在埃及当地建设一家大型整车组装工厂,实现华晨金杯的首次海外生产,谈判将会在今年4月结束。

 

    对于在埃及生产中华的消息,吕强并没有否认,只是表示谈判结束后,将会向外界透露具体的合作细节。重点开拓海外市场今年年初,华晨金杯拥有自主知识产权的中华轿车正式销往中东市场,销往中东的中华车均为自动挡,其中12台为2.0排量,8台为2.4排量,售价均在一万美元以上。

 

    吕强说,今年将是华晨金杯大力开拓海外市场的一年,计划出口6500辆汽车,其中包括1500辆轻卡、5000辆金杯轻客以及中华轿车。

 

    此外,华晨已经在中东及非洲选定了6家独家代理商,在中东地区、俄罗斯、中南美洲选定了多家意向代理商,并对俄罗斯市场的开发作出了规划。

 

将与印度车商合作

 

    昨天,华晨金杯同时证实,华晨将与印度最大的综合性汽车公司塔塔汽车公司合作,将塔塔汽车引进中国。

 

    塔塔汽车是印度塔塔集团下属的子公司,成立于1945年,是印度最大的综合性汽车公司,也是迄今为止印度最大商用车生产商,占有印度市场59%的份额。其在1954年的时候与德国戴姆勒奔驰进行合作,1969年能够独立设计出自己的产品。商用车涵盖2吨-40吨的产品。1999年,塔塔进入乘用车领域,最知名的是其自主开发设计的IndicaIndigo系列产品。

 

    目前,华晨与塔塔的合作正在积极进行,华晨将引进其自主研发的Indica轿车。合作方式初步定为两种,第一是采用国内最常见的合资方式,即在国内合资设厂生产;第二种是塔塔向华晨转让产品、技术,由华晨自行生产。但华晨负责人表示,两家合作的时间表及最终方案还未最后敲定。(记者 刘洋)

  
发表感言