教育乱收费"绊倒"辽宁省15所名校长

2005-03-01 10:09:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日,辽宁省教育厅召开了全省教育纪检监察工作会议,对去年辽宁省教育乱收费治理情况进行了通报。据了解,去年全省教育系统共受理来信来访1215件次,重点查办案件245起,清退乱收费623万元,处分违纪人员156名,教育乱收费现象得到有效遏制。

 

    为了严厉惩处教育乱收费行为,辽宁省治理教育乱收费联席会办公室还于昨日选择了19个教育乱收费典型案件予以通报。

 

    沈阳市:20048月,沈阳市12中学违规办快班,每生收费3000元,共19人交费,收取费用57000元。沈阳市皇姑区教育局责令其退还全部所收费用,给予校长袁万贵行政警告处分。

 

    辽中县茨榆坨镇偏堡子村小学2003年入冬前,向每生收取采暖费60元,2003年末县财政拨款后,镇政府和学校未能及时退回所收采暖费,截至20047月,经上级部门干预,镇政府和学校才将所收采暖费退还给学生。20002003年共七个学期,该校未能将学生书费剩余款5764.58元及时退还给学生,经上级部门干预,截至2004718日,学校才退还学生书费剩余款5399.56元,由于部分学生已毕业,其余365.02元正在陆续退还之中。辽中县茨榆坨镇中心校研究决定,撤消偏堡子村小学肇申恒的校长职务。

 

    大连市:普兰店市37中学教师高华私自办班补课受到行政记大过处分;大连理工大学附属高中在2004年初升高招生过程中,违规超招了147名学生,违规收费达200余万元,大连市教育局决定,对该校通报批评,并将违规收费款全部上交市财政。

 

    鞍山市:台安县韭菜台镇王坨子小学违规收费,校长被行政记过处分;鞍山市51中学分校向每名学生收取15元钱用于学校教学楼粉刷和制作桌布、窗帘、暖气罩。2004922日鞍山市立山区教育局给予分校校长李延斌行政警告处分。

 

    抚顺市:抚顺县大孤家中学擅自收费、私设小金库,校长被行政警告。

 

    本溪市:本溪市南芬区下马塘中学违反规定在校内开设小卖店,向学生销售小食品和饮料,校长被行政记过处分;

 

    丹东市:宽甸县长甸镇中学党支部书记高希仁在2003年任古楼子学校校长期间,公款私存74500元,坐收坐支不合理支出4920元。200468日宽甸县纪委决定,给予高希仁党内警告处分;

 

    锦州市:黑山县四家子镇初中违反规定收取学生补课费、学生题纸工本费64672元,2003年占用学生结余教材费款44481元,校长刘显利对此负有主要领导责任,已构成失职错误,经黑山县教育局研究决定给刘行政记大过处分,免去其校长职务。

 

    营口市:大石桥市进修学校教师刘丽娟与亲属在大石桥市开办了一所英语艺校,利用工作时间在家招生办学。大石桥市教育局责令刘丽娟立即停止办学,并给予刘丽娟通报批评。

 

    阜新市:阜新市16中学校长柴永茂违反有关规定乱收费受到党内严重警告处分。

 

    辽阳市:辽阳市九中教师牟英春、陈丽萍、贾承金、徐振萍乱补课。辽阳市教育局根据有关规定,给予牟英春开除公职留用察看一年处分,职务工资降三档,调离原单位;给予陈丽萍、徐振萍开除公职留用察看一年处分,职务工资降五档,调离原单位;给予贾承金开除公职处分;停止辽阳市第九中学谭铁英校长工作;

 

    铁岭市:铁岭县平顶堡中学违规补课和经营小卖店,主持工作的副校长祝春华和承包校内小卖店的副校长付继强被免职,主管教学的副校长刘欣来被通报批评;

 

    朝阳市:朝阳一中教师李云杰、李亚静乱补课被查处;凌源市四官营子镇中学违规收费被通报批评,校长受到行政警告处分。

 

    盘锦市:盘锦市第二完全中学英语教师马丽娜乱补课受到行政记过处分,调离盘锦市第二完全中学,另行分配工作。

 

    葫芦岛市:绥中县高家岭中学校长、党支部书记佟振坤违规收费被免职。(记者谭晓刚)

  
发表感言