东北首个核电项目启动 辽宁核电挂牌成立

2005-03-02 00:44:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,228日,辽宁核电有限公司正式挂牌成立。这标志着作为东北第一个核电项目———辽宁核电有限公司正式挂牌成立。

 

    省委常委、大连市长夏德仁在致辞中说,辽宁核电有限公司的成立,对于缓解地区电力紧张状况,优化产业结构,以及对税收、就业等都有帮助。

 

    据悉,辽宁红沿河核电厂位于瓦房店市东岗镇,距大连约110公里。厂址三面环海,地势平坦开阔,地质构造稳定,人口稀少,交通便利,是我国条件最为优越的核电厂址之一。

 

    辽宁红沿河核电厂自1978年开始前期工作,1996年由于国家电力建设调整,该项目暂停。2003年,中国电力投资集团公司与辽宁能源投资(集团)有限责任公司、大连市建设投资公司共同出资建设辽宁核电项目。辽宁红沿河核电厂建设规模为4台百万千瓦级核电机组,并留有两台扩建余地。辽宁红沿河核电厂一期建成后,将增加发电容量200万千瓦。(录洋)

  
发表感言