辽宁市民家谱记载:百年前营口曾有大海啸?

2005-03-03 10:27:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,大石桥一市民家谱中,发现有关清咸丰年间该市发生海啸的描述

 

    大石桥市的李方成老人昨日告诉记者,他在整理自己的家谱时,意外发现在《李氏宗谱》第五代传人李庆元于1942年修整的家谱中,记载着清咸丰年间营口曾发生过海啸。

 

    昨日,李方成带着家谱匆匆赶到营口。记者昨日在这份《李氏宗谱》中看到了这样一段有关海啸的记载和描述:每见孤山之地(现营口市老边区),平原土黑,不粪自肥,傍青山擅风光美,居平地锺灵秀之奇,虽微受水灾,亦无大患,遂在山左结芦而居焉,至今李家街是也,不料,咸丰元年(公元1851年),狂风大作,新辟之地土松而轻,经过之后遂高低不平,又值海哮(啸),盐滩之盐顺水而至,日久年深,高处乏水而化成碱……

 

    李方成昨日告诉记者,当年营口发生过海啸的事情,他在小的时候,也曾经听爷爷等长辈讲过,现在依稀记得当时老人告诉他:“水上来后,都上了黄大人屯了(接近现在大石桥市)……”但更多的话都忘了。

 

    对营口当年曾发生过海啸的事情,今年85岁的齐秀文老先生也听曾祖母和爷爷说过,记忆中的海啸也是发生在营口老边区二道镇接近渤海海域的地方。所不同的是,齐家述说的海啸发生在清光绪二十五年(1899年),与李家家谱记载的海啸发生的时间相差了近50年。齐老先生告诉记者,当年齐家做盐业生意,记得是在18998月的雨季,在营口老边区二道镇附近的渤海海域,曾经发生过海啸,当时狂风暴雨,渤海突发海啸,在盐滩晒盐的盐工和临海居住的人们拼命向二道沟镇南的一个地势较高的地方——高台庙奔跑,当人们跑出大约15公里后,海啸突然停止了追逐,逃命的人们纷纷跪地磕头,以为是神灵保佑。

 

    有关李家家谱中的文字记载和齐家口述的记忆,虽然在年代上有差距,但所描述的情景基本相同。昨日,记者到营口市史志办咨询,营口市史志办的同志告诉记者,营口史志上对海啸没有记载。史志办的同志也听说过营口当年曾发生过海啸,李家家谱的记载,应该说,填补了营口史志的一个空白。(安利)

  
发表感言