图文:大连将建一座18公里长跨海桥

2005-03-03 10:33:07
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,长达17.978公里的一座跨海大桥,将在黄海之滨风光旖旎的大连湾飞架而起,并成为一条连接大连市新老城区的“海上交通大动脉”!昨日,在大连市建委公布的总投资576亿的200522项城建工程计划中,一项估算投资86亿元的跨海大桥工程引起了外界的广泛关注——据称,这个已酝酿多年的宏大工程,虽开工时间尚未敲定,但已明确将于今年内完成建造前的所有准备工作。

 

    备受瞩目的大连跨海大桥工程发展计划,可以追溯到2003年初。

 

    大连市规划和国土资源局有关负责人透露说,当时,我们之所以提出建设跨海大桥的这一设想,是因为大连的地理现状并不令人满意:城市的南北之间存在的“蜂腰”部影响交通。通过跨海大桥的建成通车,就可以连接大连港、和尚岛并直至开发区,使城市南北交通避开了城市拥挤的“蜂腰”部,打造一条新的交通大动脉。

 

    这座计划兴建的大连跨海大桥,南起大连中心城区规划的南部快速路,跨大连港航道、货轮1号锚地、甘井子航道、油轮锚地、和尚岛港区航道至金港区西海屯——这座全长17.978公里的大桥,将以爬坡的方式徐徐升起,最终在大连北部的椒金山和开发区的和尚岛形成两个落点,从而把大连新老市区的交通路网从海上直接连接起来。

 

    大连市建委的有关负责人说,这座大连跨海大桥建成后,对提高车辆的通行能力和城市的办事效率等有很深远的意义。此外,大桥同时也缩短了来往于大连市内和北部新区的时间,使得老城区和新市区的距离更近了,随之带来的经济效益也显而易见。

 

    今年,这座跨海大桥的可行性报告将做完,对大桥的具体设计方案也将于今年做完。在计划向市财政申请投资500万元同时,还计划通过社会化运营筹集另一部分建设资金。(李霖)

  
发表感言