时速可达300公里"哈大高速铁路"将启动

2005-03-04 10:13:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,继秦沈客运专线之后,今年纵贯东北地区的哈大铁路客运专线也将正式启动设计程序。昨日记者从沈阳铁路局获悉,这条全长902公里的客运专线,最高时速可达300公里以上,将是东北乃至全国最先进的客运专线。

 

    据了解,正在规划设计的哈大客运专线全长902公里,北起哈尔滨市,南经长春、四平、铁岭、沈阳、辽阳、鞍山、营口,直抵大连。其中辽宁省境内542公里,吉林省境内275公里,黑龙江省境内85公里。总投资额初步估算为800亿元。建成后,这条纵贯东北平原和辽东半岛的客运专线,将专门用于旅客运输,与既有的哈大铁路实行“客货分线”运营,有效缓解沈铁运输紧张状况。

 

    据专家介绍,哈大客运专线设计时速可达300公里以上,有可能成为中国第一条名副其实的“高速铁路”。届时,沈阳至大连将由现在的运行4个小时到达,缩短至一个小时到达。 (马薇 呼兴宝)

  
发表感言