辽殡葬服务中心酝酿骨灰空葬 费用是关键

2005-03-08 09:51:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,飞机承载着亲人的思念徐徐起飞,将亲人的骨灰撒到他熟悉的辽沈大地上。记者昨日从省民政厅殡葬服务中心获悉,我省正在筹划举办首次空葬。虽然由于费用等多种原因,今年不一定能实现,但还是让许多人充满了期待。

 

    丧葬方式从一个侧面记载着社会的文明与进步,随着土葬正在渐渐地退出历史舞台,海葬、树葬、花葬等各种各样的新兴丧葬方式走入人们的生活。节约土地、移风易俗,一直成为省殡葬服务中心倡导的。而一直没有走进百姓生活的空葬近几年也成为焦点。目前全国只有极少数的地方举行过空葬,我省还一直是空白。

 

省殡葬服务中心有关负责人昨日表示,我省曾有家属询问过空葬的可能性,还有人提出能不能按个人要求组织空葬。“毕竟空葬本身是一种文明又环保的丧葬方式。”

 

    目前,费用问题是空葬在我省尚存空白的主要原因。租用飞机的费用很高,而且撒骨灰的方式等都有待于探索。曾经有空运部门和省殡葬服务中心联系过,但是由于当时没有客户而未能操作。省殡葬服务中心表示,操作空葬是一件很复杂的事,同时也是一件新鲜事,目前还没有现成的经验,但是如果提出这样要求的百姓比较多,而且时机成熟的话,还是可以考虑付诸实施的。

 

    如果我省的空葬能够实现,那么就可以实现一些人的宿愿了,由飞机将骨灰带到天上,撒入森林、大地、大海,与故土融为一体。

 

 相关新闻:今年海葬20日开始

 

    在优美的音乐中,将亲人的骨灰徐徐地撒入碧波浩瀚的大海……这就是近年来流行的海葬方式。昨日,省民政厅对社会公布了今年第一次海葬的日期为本月20日,并由省殡葬服务中心全年承办,估计今年能举办8次左右。

 

 考虑到市民的要求,我省将于清明节前的43日再举办一次海葬。近几年来,海葬已由最初的只在清明节举办发展成全年的一项活动,受到了更多人的认可。

  
发表感言