打造城市品牌 沈阳市成功注册"活力之都"

2005-03-08 09:57:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,在中国,一提到“浪漫之都”,人们就会想到大连;一说起“休闲之都”,就会想到杭州。如今,沈阳也有了自己的城市形象定位语。昨日记者从沈阳市旅游局获悉,经相关专家认真研究,在经过多方、多次论证后,沈阳已确定“沈阳———活力之都”作为城市形象定位语,并经国家工商总局办理完成了服务商标注册。今后,沈阳将以“活力之都”这一鲜明、独特的旅游形象吸引海内外旅游者。

 

    据沈阳市旅游局相关人士介绍,一直以来,沈阳城市的旅游形象受重工业基地的原初城市形象影响,不利于在旅游市场上开展竞争。2004年,沈阳进入“中国十大最具经济活力城市”行列,为城市旅游形象进行定位提供了很好的切入点。在分析沈阳的历史、现状、发展趋势,并参考国内外同等城市所选用的城市形象定位语基础上,沈阳确定了“沈阳——活力之都”这一城市形象定位,并完成了形象商标的注册工作。

 

    “活力之都”的内涵主要体现在:活力经济———全国十个最具经济活力的城市之一;活力工业———东北老工业基地振兴的龙头;活力文化———仅次于北京拥有世界文化遗产最多的城市;活力展会———韩国周、制博会等大型经贸、会展活动好戏连台、接连不断;活力环保———创建全国环保模范城的成功,为沈阳带来可持续发展的新活力;活力交通———2004年再获“全国畅通工程模范管理城市”的荣誉;活力旅游———2006年世界园艺博览会首次在北方城市主办,让世人对沈阳刮目相看;活力体育————五里河是中国足球冲出亚洲的福地,沈阳还是2008年奥运足球的分赛场。

 

    沈阳市宋琦副市长表示,今后,沈阳将通过以“一宫两陵”为重点的沈阳清文化品牌、以沈阳航空博物园和沈阳新民三农博览园为代表的沈阳工业、农业生态旅游品牌、以得天独厚的冰雪旅游品牌、以2006年世界园艺博览会和2008年奥运会足球分会场为内容的会展旅游品牌来全面打造“活力之都”城市品牌,提高已有旅游产品品牌的辐射力,并不断培育新的旅游品牌。(朱洲)

  
发表感言