10年后大连半城森林 百公里防林构筑屏障

2005-03-10 10:39:00
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:“虽然大连发生海啸的可能性微乎其微,但我们要未雨绸缪,及时吸取印度洋海啸的教训,引以为戒。”

 

  近日,大连市副市长刘俊文提出了这样的看法,并决定在大连西北沿海地区建100公里长、50米宽的沿海防护林屏障,而且这个目标已经列入了大连今年林业建设的“十大工程”,力争用10年时间,率先基本实现林业现代化,10年后大连城市一半将覆盖在森林中。到2015年,全市林地增加到1038万亩,森林覆盖率增加到55%,从而达到世界发达国家的绿化水平。

 

  虽然大连依山傍海,风景秀丽,但森林覆盖率仅为38.2%,城区绿化率为42%,不但低于南方一些城市,与省内的丹东、本溪相比也有不小的差距。

 

  为了改变这一局面,大连今年的造林绿化生态建设要以“西拓北进”和“卫星城”为重点,并抓好“十大工程”的建设。

 

  “西拓北进”就是在城市周边植树造林1000万株,确保哪里有开发项目,哪里就有良好的生态环境做保障;“卫星城”是在城区植树1000万株,确保城区扩张与生态建设同步。

 

  “十大工程”指的是,建设100个绿化村,每个村植树10万株;增加100万平方米城市绿地(含县城所在地)、植树50万株;绿化100条乡级以上公路,丹大、沈大高速公路要达到全省一流水平;绿化大小河流100条,建设防护林2万亩;创建100个花园式学校、医院、福利院;建设100个生态型园区、企业,实施重大项目围绿;在西北沿海地区建100公里长、50米宽的沿海防护林屏障;营造水源涵养林,净化水源地100万平方米;攻克100个大小山头,实施荒山补植造林15万亩;营造100万株干杂果经济林,同时为北三市16个低收入乡镇农民增收创造条件。

 

  据了解,在森林资源分布上,大连70%的林地集中在东北部和南部地区,中部、西部分布较少,尤其是瓦房店市的西北部,既是全省生态环境的脆弱带,也是全市消灭荒山的重点、难点和落脚点。

 

  在今后一段时期内,林业建设要实现分区规划、同步发展,尽快把荒山秃岭披上绿装。 ( 时代商报 凌原)

  
发表感言