打造"清文化"品牌大街小巷"雕刻"文化沈阳

2005-03-10 10:43:04
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:英姿勃勃的努尔哈赤等8件高水准雕像将有可能在年内矗立在沈城街头。同时,该市准备到2007年前完成23处城市雕塑。

 

  规划中的8处雕塑的初步选址分别在机场路口、青年大街南出口、迎宾路西出口、市政府广场、张氏帅府门前、东陵公园、辽宁大厦南侧和北陵公园等处。此外,故宫门前和北站广场两处也是该市近期建设城市雕塑的选址所在。

 

  据不完全统计,沈阳市现有城市雕塑281件,如五里河体育场前的“冲出亚洲,走向世界”等,已经成为构成沈阳城市的要素之一。至于现有的部分比较粗糙的雕塑,有关部门则表示,有的可能进行拆除,有的可能在原址上予以重建。

 

  据介绍,沈阳市将在近期开始实施城市雕塑与公共艺术品的建设工作,以打造“沈阳清文化”品牌,丰富沈阳城市文化内涵,并为2006年世园会的举办做准备。

 

  相关人士告诉记者,雕塑方案是从几百件方案中评选出来的,主题集中在清文化、工业文明和都市生活等三个方面。在不久的将来,不仅是出口路、文化广场,就连老百姓身边的步行街道、街心花园、小游园等地都将成为雕塑的栖身之所。( 辽沈晚报 陈志馨)

  
发表感言