辽宁失业人员大调查 挨家挨户查"谁失业"

2005-03-11 10:04:34
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,下周一早上,当社区干部敲开您家门,请您填写一份离岗失业信息表时,请不要拒绝。这是我省开展的全省下岗失业人员家庭状况大调查,它将为下一步的就业工作提供最权威的统计数据。大调查后,让每家每户至少有一人上班,消灭零就业家庭的行动也将拉开帷幕。

 

    昨日,记者从全省下岗失业人员家庭状况入户调查工作会议上获悉,从下周一开始到25日,全省的社区干部们将挨家“串门”,到居民家中完成这个空前的大调查。此次调查对象限定为“社区常住人口中城镇户口的离岗人员、失业人员、城镇新成长劳动力和其他失业人员”。这意味着,所有没有工作的人都将进行一次“现场答卷”,甚至于有工作但是曾经下岗失业的人们、没有考上大学又没有找工作的新成长劳动力等,都是此次调查的“主角”。

 

    根据省政府要求,信息采集表由社区干部填写,从而力保翔实、准确。居民需要填写的表格有两份,分别是《离岗失业人员家庭基本信息表》和《离岗失业人员基本信息表》。此次调查的内容包罗万象,从家里有几口人、生活状况、文化程度,到有什么职业技能、想干什么工作、想不想参加培训、是否参加社会保险等,一应俱全。省政府还要求,所有社区干部都要深入到居民家中,做到此次调查“不丢一户、不漏一人”。

 

    此次空前的调查将得到当前最权威的就业数据,这样,政府完成今年的就业目标就有了参考。调查数据第一个服务的计划就是,完成省政府刚刚提出的确保城镇无就业人员家庭至少有一人实现就业。也就是说,一家人中全部失业下岗的局面将成为历史,各级政府将竭尽全力,使每户至少有一人上班。

 

    省劳动和社会保障厅有关负责人表示,在过去的就业统计中,由于没有无就业人员家庭这项指标,所以这类家庭的数量、人员情况、就业要求等都不清楚。随着此次调查的结束,无就业人员家庭的情况将一目了然,从而在今年消灭零就业家庭。(葛红霞)

  
发表感言