辽宁省投资720亿元打造"沿海经济带"

2005-03-14 10:42:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,今后五年,我省将注资720亿元建设全省沿海港口,投资总额达去年我省地区生产总值的十分之一。

    省政府近日发布了《关于加快沿海港口发展的意见》,描绘了我省港口建设的发展蓝图。

 

    2010年,我省港口将达到5.79亿吨的吞吐量规模,集装箱吞吐量达到1606万标准箱,分别约相当于目前的4倍和9倍。

 

    依托海港打造“辽宁沿海经济带”

 

    据介绍,我省南临渤海、东靠黄海,全省有大陆海岸线2178公里和岛屿海岸线622公里,沿海港口6个,分布在大连、丹东、营口、锦州、盘锦、葫芦岛6个沿海城市。

 

    我省将通过港口建设,促进辽宁成为全国新的外资密集、内外结合、带动力强的经济增长区域;通过建设大连国际航运中心,进一步发挥辽宁的港口优势和沿海优势,大力发展临港产业和沿海经济,形成特色鲜明、极富活力的“辽宁沿海经济带”。

 

    我省沿海港口及港口城市的繁荣在促进港口和航运业的发展的同时,更将辐射沈阳、鞍山、抚顺等内陆城市,以航运物流、区港联动、临港经济拉动东北地区工业、农业、物流业、国际商品贸易等产业的发展。

 

    此外,通过加强国际航运中心体系以及“辽宁港口群”的打造,将全面加强中、日、韩、俄东北亚经济合作与竞争。

 

    港口建设对外“引资引智”

 

    我省港口建设的目标是形成以大连港和营口港为主枢纽港,锦州港和丹东港为地区性重要港口,其他中小港口为补充的分层次港口布局。

 

    一系列优惠政策,凸显我省加快港口建设的决心和魄力:对港口建设过程中经批准开山填海整治的土地,报经省地税机关批准,免征土地使用税10年;在建期间确有困难的涉及港口建设的基建项目,报经省地税机关批准给予定期减免土地使用税的照顾等。

 

    据悉,我省将推进国内外合资合作,引进国际著名港口企业、航运企业和大的货主投资并参与港口建设、经营,借鉴和采用国内外先进的经营和管理方法。

 

    此外,我省还将打破行政分割,加强跨区域合作与建设。通过制定全省临港经济发展规划,指导各沿海城市合理分工与协作,促进临港经济有序快速发展。(记者 周义)

  
发表感言