流失国外145年圆明园"4兽首"要来沈展出

2005-03-16 09:59:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,145年前被英法联军掠走,见证了火烧圆明园的耻辱,经历了国家强大而回归祖国的荣耀,昔日圆明园海晏堂前12个铜生肖兽头中的牛首、虎首、猴首和猪首将联袂到辽宁省展出。 这是记者昨日从辽宁省文化厅获悉的。

 

    四个兽首将是第一次到沈阳展出,地点在辽宁省博物馆,展出的时间初步定为4月底或者5月初开始。目前四个兽首在中国保利艺术博物馆收藏,其余8个兽首除马首像在台湾外,或流落海外或不知所终。

 

    记者了解到,4个兽首的收购价格超过4000万元人民币,如果12个兽首聚齐,其价值可达到人民币1亿多元。

 

    除四件兽首到辽博参加“圆明园回归国宝展”,同行的还有圆明园的老图片以及全景照片等展品。辽宁省文化厅副厅长张春雨介绍:“四件国宝的经历见证了国家从衰败走向繁荣,说明了国家落后就要被欺负的道理。这项展出就是最好的爱国主义教育,这也是博物馆的一项职责。”他还介绍,在成功举办清明上河图回辽省亲展览之后,这样的精品展出将会越来越多。

 

    圆明园的辉煌举世公认。“一天,两个强盗走进了圆明园,一个抢掠,一个放火。”这是著名作家雨果在著名的《致巴特雷上尉的信》中所写的,说的就是1860年英法联军入侵劫掠了圆明园,为掩盖罪行,那场燃烧了三天三夜的大火将被称为“世界奇迹”的圆明园变成一片废墟。

 

    圆明园珍藏的无数珍宝从此流落海外,圆明园海晏堂前的12个人身兽头生肖像的兽头也一同下落不明。在2000430日和52日,索斯比拍卖行和佳士得拍卖行不顾中国政府劝阻,公开拍卖圆明园十二铜兽头中的虎头、牛头和猴头。中国保利集团公司不惜代价,以总价3000万港元勇购三件兽头,将国宝迎回祖国大陆。2003年,全国政协常委、香港信德集团董事局主席以600多万元人民币收购猪首,并将之捐赠给保利艺术博物馆。之后,四个兽首曾经到上海、青岛等地展出,每次展出盛况空前。

 

    四件兽首被专家们一致评定为国家一级文物即国宝级文物。其中猪首铜像,是抢救流失海外文物专项基金启动“国宝工程”后,运用民间力量通过公益方式抢救回国的第一件国宝。

 

    12生肖兽首先用宫廷精炼的铜铸就外形,再以錾工,即用小锤子一点点敲出生肖像的皮毛、皱褶等,这些生肖铜像身躯为石雕穿着袍服的造型,头部为写实风格造型,铸工精细,兽首上的褶皱和绒毛等细微之处都清晰逼真。铸造兽首所选用的材料为当时清廷精炼的红铜,外表色泽深沉、内蕴精光,历经百年而不锈蚀,堪称一绝。

 

    据资料记载,圆明园大水法十二生肖是由西方艺术家设计,清朝专门为皇帝服务的宫廷工匠所制造的。十二生肖像均为人身兽头,原来摆放在圆明园西洋楼景区中的海晏堂前,以兽首的十二生肖,代表一天的12个时辰,每日按时依次喷水,至正午时十二生肖同时喷水,场面壮观。

 

    新闻延伸

 

    兽首有两套版本?

 

    2003年,贞观国际拍卖(香港)有限公司曾宣布,将公开拍卖“铜铸狗头”。尽管拍卖会最终搁置,但铜狗头的真伪引起争论。有专家称,这个铜狗头无论在铜的厚度、纹工及色泽等方面均与现在保利所拥有同一系列的4件圆明园铜兽头不一致。保利集团也因此决定不参加竞投。

 

    还有专家从遗留下来的老照片分析,慈禧太后挪用海军军费在颐和园大兴土木的同时,又模仿圆明园海晏堂的十二生肖铜像在东宫建了另一套十二生肖铜像。这一套铜像并不是用于喷泉,而是用于慈禧最喜欢的时髦新玩意儿——电灯。

 

    从老照片中我们可以看到,东宫的十二生肖铜像的位置排列跟圆明园海晏堂的十二生肖铜像几乎一模一样。然而这些铜像并不从嘴里向外喷水,而是手里都拿着做成了荷花形状的电灯。每到一个时辰,代表那个时辰的生肖铜像手里的电灯便会自动亮起来。

 

    兽首都曾受伤害?

 

    4件兽首国宝在广州、青岛等地展出之时,当地的媒体报道,兽头都有伤痕。猴头是瘪的,头的右侧还有一个核桃大小的凹坑;虎头内部原来连接喷水管的榫卯处已经残破,一副虎须也只剩下一小根;猪头顶部也有一处凹坑,推测为枪托所砸;同时,虎首和牛首上都有程度不同的划痕。这都是经受战乱的见证。

 

    关注圆明园文物

 

    圆明园十二兽头现在何方?

 

    186010月,英法联军大肆抢掠并焚毁圆明园后,大量珍宝流落海外。据有关档案记载,仅在圆明园被焚毁的第二年即1861年,就有上千件的圆明园珍宝在法国巴黎大酒店被拍卖。但是西洋楼海晏堂前的十二生肖头像却一直不知下落。直到1980年,也就是圆明园罹劫120周年的日子,申时猴头像和亥时猪头像在美国纽约大都会博物馆展出。马首铜像曾分别于1989年在伦敦拍卖,现在台湾地区;牛首、虎首、猴首于2000年,被中国保利集团斥资3000万港元购得,猪首由何鸿博士捐赠,都收藏在北京保利艺术博物馆;兔首和鼠首铜像被一法国收藏家收藏;羊首、龙首、蛇首、鸡首自1900年圆明园被掠夺后,一直未见其踪。

 

    百万文物流落海外?

 

    150多年来圆明园到底有多少文物流失海外?我国政府、学者和有识之士一直致力于流失海外文物的调查工作,但由于受条件的限制,这项调查工作还远未达到理想的状态。据我国有关部门不完全统计,在全球47个国家200多座博物馆中,中国文物不下百万件,而且均是文物中的精品,它们大多是在旧中国时流失海外的。加上建国以后,尤其是20世纪80年代以后盗掘走私出境的文物,可以推测,在全球我国至少有数百万件文物流落异域。(叶枫)

  
发表感言