沈阳市政府火患专项整治行动打响

2005-03-16 10:13:08
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,“时尚地下等单位的火灾隐患一日不除,我这心里头就一日不踏实。”昨日下午,沈阳市政府召开火灾隐患大整改动员会议,刘和副市长谈到火灾隐患严重单位时,异常激动。他宣布,根据市政府部署,从即日起,沈阳市打响消除火灾隐患的“三大战役”,坚决消除目前掌握的300家消防隐患问题,不获彻底整改绝不罢休。

 

    300多家单位消防不过关

 

    昨日,市政府首次直接请企业的法人代表参加火灾隐患整改会议,目的就是引起企业领导者的重视。据统计,全市目前还有市政府挂牌督办的重大火灾隐患单位42家;还有未经公安消防部门验收合格擅自投入使用,并且不同程度存在火灾隐患的单位300余家。“我想沈阳市的火灾隐患单位一定不止这300家。”副市长刘和要求公安消防部门一边彻底排查,一边加强督促企业整改的力度,“限期不改,立即关闭,没有任何商量余地。”

 

    同时,市政府部署,从即日起,沈阳市将打响消除隐患“三大战役”,其中“第一战役”先整改100家,到4月底结束,消除百家消防隐患的第二战役、第三战役将择机启动。

    部分火患单位抵制整改

 

    2004年年底和2005年年初,沈阳市市政府经过认真检查,确定了49家单位存在重大火灾隐患,这49家单位由市政府挂牌督办,目前已有7家单位完成整改,摘掉了“重大火灾隐患单位”的黄牌。但至今沈阳市仍有多家火患严重单位整改态度消极。其中,沈阳春天百货有限公司存在严重违章建筑和堵塞消防通道,并且未经验收擅自投入使用,造成严重火灾隐患;沈阳时尚地下商业广场存在部分防火分区疏散距离超长、防火分区缺少安全出口、档口采用可燃材料装修等严重火灾隐患。另外,沈阳大东区东星商贸中心、沈阳彩塔农贸市场、沈阳天山福园、沈阳汽车配件中心市场、张士开发区农行、苏家屯荣利达宾馆、沈阳站前宾馆也找出各种借口和理由,不投入资金整改火灾隐患。

 

    将依法追究领导者责任

 

    “今后,如果哪个单位由于领导责任不落实、整改工作不到位,从而导致火灾事故的发生,市政府要依法追究责任,并进行严肃处理。”据刘和副市长介绍,去年末和今年初两场严重火灾事故单位的领导人都已经被批捕。其中,去年126日晚,位于北站地下人防工程的欣峰招待所,因服务员睡觉前点燃蜡烛未熄灭,引燃可燃物而发生火灾,造成7人死亡。目前,招待所法人代表、更夫、当日临时负责人、服务员4人因涉嫌重大责任事故罪已被批捕。还有一起是今年的16日凌晨,位于沈阳经济技术开发区的金杯统一汽车配件公司一简易工棚,因民工点炉子取暖引燃可燃物发生火灾,造成6人死亡。目前,包括项目经理在内的3人已被批捕。(关艳玲 杨国勇)

  
发表感言