沈阳市学校特殊安全保护区开始建立

2005-03-16 10:13:57
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,孩子在学校挨没挨欺负,吃没吃不卫生的零食,进没进网吧、游戏厅?这都是让家长们每天担心的事。315日记者从市综治委获悉,沈阳市学校特殊安全保护区开始建立,在“保护区”里,家长们的顾虑将被一一打消。

 

    据介绍,沈阳市现有中小学校近1500所,师生104万人。针对校园周边治安问题比较突出的现状,市综治委决定从今年初开始,在全市普遍开展建立学校特殊安全保护区。“学校特殊安全保护区”是指在中小学校及周边200米范围内,通过配强防范力量,构建防范网络,完善防范设施,整治不安全隐患,营造能够确保学校正常教学秩序的师生生命财产安全,有利于学生健康成长的“小环境”。

 

    记者了解到,有关部门将对“保护区”内各种隐患进行综合治理。在学校内部加大保安力量,每所学校设立一名法制校长、一个民警治安执勤站,聘用2 3名正规保安人员。在学校周边,由管片民警和“网格化”巡逻民警及社区公益保安在重点时段、重点区域进行巡防。聘任安全监督员,负责对学校周边治安情况和专兼职巡防队伍执勤情况进行监督。

 

    在学校外部环境整治方面,今年将彻底解决校园及周边乱摆摊点的问题;清除校园及周边200米之内的网吧,整治和处罚违反规定接纳中小学生的网吧;严厉打击处理盗窃、抢劫、诈骗师生财物,侵害师生人身安全的各类违法犯罪,清除影响青少年学生健康成长的“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。

 

    市综治委要求交警部门在学校门前划设斑马线、设立红绿灯、警示牌,在学生上学和放学时安排警力维护交通秩序。有关部门定期对建筑和水、电、气等基础设施进行安全检查,畅通消防安全通道,整改校园及周边食品安全卫生隐患。

 

    市综治委强调,“保护区”内各类安全问题由相关行政管理部门“分兵把守”,如发现相关责任部门对学校周边地区不安全问题解决不力,市综治委将下发《督查督办通知》。对因领导不重视、责任不到位、措施不落实,导致本地区学校及周边发生重大案(事)件的,将实行社会治安综合治理“一票否决”,并查究有关人员的责任。记者电话:81058259 (记者朱峰)  

  
发表感言