百联大商联手大连成立公司 冲击世界500强

2005-03-17 10:15:09
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,面对步步紧逼,中国本土商业巨头终于跨出应对国际商业大鳄的一大步。昨日,大商集团公告称,大连市人民政府国有资产监督管理委员会,以持有的公司国有股7876.9987万股作为出资,与中国百联(香港)有限公司、上华投资控股有限公司,共同出资,成立大连大商国际有限公司。

 

两家中国商业大佬

 

一纸公告宣布了两家中国商业大佬正式“联姻”。由于这是中国商业流通业的老大“百联集团”与老二“大商集团”之间的合作,因此备受国际商业界的关注。

 

据悉,在新公司中,百联集团占注册资本的45%;大连市国有资产监督管理委员会以大商股份29.5%的国家股作为出资占注册资本的40%;上华投资控股有限公司出资占注册资本的15%。新公司将充分利用两大集团的资源优势,以传统和新兴优势产业为主导,积极拓展汽车连锁销售与服务体系、医药连锁业及电子商务等新型业态和商业地产业务,营业规模3年内达到300亿元,5年内达到500亿元。

 

资源整合优势互补

 

近两年来,为应付零售业国内外的激烈竞争,百联集团积极推进其全国拓展战略。除了重点拓展长三角市场外,百联集团的超商、百货、购物中心、专业专卖事业部均开始进军包括东北、华北市场在内的国内其他市场。到2004年底,百联集团在东北和华北的各类业态网点总数已经达到了496家,但百联的发展重心一直在华东地区。

 

大商集团在东北、华北的商业扩展在国内引起广泛关注,其发展势头及其迅猛。短短3年左右的时间,大商集团由大连市级商业企业一举扩展到整个东北,进而挺进华北。到2004年底,大商集团店铺分布在726市,拥有大小店铺120家,营业面积超过150万平方米,从业人员10万人,2004年实现销售收入231亿元。

 

此次百联牵手大商后,双方将共同梳理两大集团在东北、华北市场的网点资源,避免重复建设和资源浪费,减少网点开发中的内耗,形成店铺网点良性发展的新局面。而对于零售业全面开放后,行业格局的加速演变,相对于自建门店扩张而言,通过并购重组能更快地取得规模上的突破和抢占市场份额。

 

冲击世界500

 

据悉,大商国际成立后,不会对大商股份的主营业务进行改变或做重大调整,也未制定对大商股份的重大资产、负债进行处置或采取其他类似决策的计划,大商股份高级管理人员将保持稳定,对大商股份的股份、资产、负债及业务等也未做出新的安排或制定可能对大商股份产生重大影响的计划。

 

经济学家林木西认为,目前,中国商业零售业已处于完全开放状态,各国商业巨头纷纷进入中国,竞争十分激烈。超市业和百货业是商业流通业中不同的两种业态,也是最被看好的零售业态。“百联”和“大商”的“联姻”,有助于双方扩大销售渠道,互相渗透,整合业态,以增强市场竞争能力。应该说,这种“强强联合”,是中国本土商业企业应对国际商业巨头的一个重要举措,这种联合,不但能够促进中国商业的发展,还能提高本土商业企业的竞争能力。

 

    “百联能接手大商,除了看中大商的网点优势之外,让百联短时间内迅速做大也是双方积极推动的主要原因。”业内人士分析说,百联作为合资公司的第一大股东,不仅可以分享大商的销售成果,整合后的销售更有望突破1000亿,“为冲击世界500强打下基础”。(记者魏晓磊高斌)

  
发表感言