沈阳市创建国家森林城市 力争2007年达标

2005-03-18 00:28:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,从今春开始,沈阳市将利用三年时间,开展创建“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”活动,力争到2007年达到标准,通过验收。这是记者在317日召开的市林业工作暨植树造林动员会议上获悉的。

 

    去年11月,国家林业局授予贵阳市“国家森林城市”称号。贵阳成为我国首座获此殊荣的城市。

 

    我市建设“森林城市”起步较早,成效显著,一些主要指标已达到国家要求。目前,创建工作已进入攻坚阶段。为此,市林业部门确立了以“双创”为载体,以工程造林、资源管护和产业发展为重点,促进全市林业持续、快速、协调、健康发展的整体战略。“双创”的重点和难点都在农村,加大农村造林绿化力度是今年林业工作的重中之重。今年全市计划造林35万亩,其中人工造林29万亩,造林型封山封沙育林六万亩,全民义务植树300万株。

 

    为确保“双创”冲刺起跑年各项工作的顺利开展,我市确立了今年植树造林工作思路。工作的四个重点是,以防沙治沙工程为主体的重点生态公益林建设;以金光集团林、浆、纸一体化原料林为重点的林果(桑)经济林开发;以改造、恢复、培育森林资源为目的的造林型封山封沙育林;以建设试验示范区为载体的质量和效益提高工程。

 

    在这个基础上,有八个重点工程也要在今年完成。防沙治沙人工造林工程,主要是康平县境内防风阻沙带建设及主要河流滩地风沙源治理,造林4.5万亩;农田林网建设工程,改造和完善远郊农田防护林,造林1.2万亩;荒山绿化工程,对现有荒山分流域进行绿化,造林5.2万亩;还有百村绿化工程、绿色通道工程、封山封沙育林工程、杨树工业原料林基地建设工程、果树(桑蚕)经济林开发工程等。为了达到提高森林覆盖率和促进农民增收同步的目的,我市还在今年建设林业复合经营、治沙新模式等五项示范工程,调动农民投入林业的积极性。(赵永春 杜争华)

  
发表感言