辽宁省120万"事业人"终身制被打破

2005-03-18 00:38:30
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,签订合同、按岗聘用、竞争上岗、能进能出等等人事制度改革用语,已经摆到了辽宁省事业单位120万职工面前。昨日,省人事厅召开“事业单位推行人员聘用制工作会议”,宣布从今年起,全省事业单位开始实行人员聘用制度,用3年左右的时间,在全省事业单位中基本建立起人员聘用制度。

 

省人事厅规划改革指导处处长隋英介绍,长期以来,事业单位用人一直采用的是“聘任制”,一旦进得门来,终身受用。

 

这种终身保障的用人制度导致事业单位机构臃肿,给政府财政带来巨大负担。2004年,辽宁开始以辽宁省高速公路管理局等10家事业单位作为试点推行聘用制,沈阳、大连则实行了全地区的事业单位聘用制改革。目前,全省共有4.4万个事业单位,事业单位在职职工近120万人,其中专业技术人员70多万人。截至目前,已经有41万“单位人”与单位签订了聘用制合同,占总人数的35.3%

 

采访中,隋英明确表示,“聘任制”被“聘用制”所取代,虽然仅是一字之差,但内容实质却完全不同。各事业单位将通过按需设岗、按岗聘用、定岗定薪、竞争上岗等一系列具体而科学的措施来激发所有人员的生产和创造的活力,并且在适度稳健的状态下建立起淘汰机制。

 

    今年,辽宁将在全省按类型、有步骤、分行业、分部门,全面推进人员聘用制。也就是说,聘用制将成为今后事业单位的基本用人制度,也是事业单位人事制度改革的基本方向。今年重点在教育、科技、文化、卫生、广电等部门的事业单位推行人员聘用制度改革。其中,省直科教文卫的事业单位聘用合同签约率要达到85%以上,医疗、学校、科研单位的聘用合同签约率要达到100%,区县70%以上,乡镇事业单位机构改革也要达到100%。除了各类学校要在今年暑期完成以外,其他事业单位的调整时间可相应延后一些。(记者王术实习生崔宁宁)

  
发表感言