沈阳今年再拆1000根烟囱 拆除工作4月开始

2005-03-18 00:38:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,以每年1000烟囱的速度进行的“拆烟囱行动”今年在沈阳进入第四个年头。与往年不同的是,今年,“一宫两陵”、大帅府以及正在建设中的世园会会场等旅游景点周边将成为拆烟囱的重点地区。

 

    记者昨日从沈阳市环保局了解到,从2002年开始,沈阳对已有的5000根烟囱进行拆除,三年过后全市的烟囱数量已经降到2000根。市环保局负责人介绍,今年被列入拆除计划的烟囱,大多是多年未能拆除的“老大难”,这些烟囱主要集中在景区、城市出入口等敏感地区,拆除工作将于4月上旬开始。

 

    今年全市即将拆除的1000根烟囱中,由环保部门负责拆除的400根烟囱主要分布在五类地区:城区通往世园会会场的一条铁路和两条公路线周边的工业锅炉烟囱;沈阳城市出入口交通干线旁的烟囱;重要旅游景点,如“一宫两陵”、大帅府等重点旅游地区的烟囱;国家大气监测点周围地区的烟囱;群众反映强烈的工业窑炉、工业企业和经营单位的分散供热锅炉、常年冒黑烟的烟囱。而市房产局拆除600根烟囱的任务,也已经落实到各区。

 

    为了避免出现多年被列入拆除名单而至今仍未倒下的“问题烟囱”,环保部门正在筹备将今年拆除烟囱的每一步进程在网上公开,接受市民监督。只要您点击市环保网站,即可对全市即将被拆除的烟囱一目了然。而随着工作的进行,拆除每一根烟囱的进程都将在网站上显示出来。(陈微)

  
发表感言