沈阳采暖方式将改变 酝酿分户式计量收费

2005-03-21 10:43:13
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,沿用多年的按面积计价的供暖方式有可能在今年改变。昨日,记者从沈阳市政府法制办获悉,正在制定并且已经通过征求意见阶段的《沈阳市节约能源条例(草案)》规定,新建建筑要设计安装热量计量和温控装置,居民采暖将像使用水、电、气等一样按计量收费。

 

    现有收费标准不科学

 

    一直以来,供热均按建筑面积结算收费。“我们接到的供暖问题投诉中,大多反映供热收费方式不合理。”沈阳市物价局一位工作人员说。记者在采访中也发现,居民对此确实不满:家里的阳台根本没装暖气,但一样要按面积交费。

 

    “按建筑面积收费,不按实际消耗热量收费,采暖户用多用少一个样,根本没有节能意识。”沈阳市供暖办工作人员说,在用户家中,通常会出现这样一种情况,一边暖气烧得热乎乎的,一边打开窗户吹得凉飕飕,能源浪费得让人心疼。

 

    新建房一步到位

 

    按照沈阳市拟出台的《沈阳市节约能源条例(草案)》规定,凡采用集中供热方式的城镇新建民用建筑,都必须安装分户热量计量及室温调控装置,分户计量收费。虽然该条例没有规定现有住房是否实施,如何实施,但按照国家建设部的统一要求,现有住房将根据具体情况分步实施,对住宅采暖系统实施计量及温控装置技术改造,由按面积收费逐步转变为分户计量收费。

 

    计量收费须好事多磨

 

    从北京、烟台等地过去试点的结果看,安装具有温控计量功能的室内采暖系统,与传统的系统相比新增成本约20/平方米。但有关专家认为,投资后的节能效益不仅可以弥补上述投入,还可以减少总的采暖费用。

 

    虽然实行采暖计量收费有很多优点,但推广“热计量”也面临很多困难。有关人士认为,“热计量”收费方式涉及到房屋的设计和建筑材料的使用等多个问题,需要一整套完善的制度来配合。首先是现在大部分住宅的节能标准达不到以热计量的技术要求。居民住宅墙体节能、隔热功能都有限,热量的流失不可避免且数量可观。要想实现热计量,就必须解决住宅节能问题。同时,每幢建筑和每个房间的热损耗数量都不一样,朝向差、顶层、底层建筑的收费标准不能与其他房间一样,这就需要严格的实验测量并制定出“耗热系数”,并在计费时考虑这一因素。(关艳玲 杨国勇)

  
发表感言