用水价格上调 沈阳市用水将实行阶梯水价

2005-03-22 00:27:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,居民用水调价近两年一直是沈城居民关注的热点。目前,有关调价的准备工作正在进行中,记者昨日获悉,伴随用水价格上调同时,沈阳可望实行阶梯式计量水价。

 

    物价部门:水价上调是必然趋势

 

    阶梯式水价将被采用

 

    据沈阳市物价局人士介绍,沈阳市居民用水主要来自两个渠道:即地下水和大伙房水库,而这两个渠道供水费用都有一定调整,直接导致自来水生产成本提高,继续执行现行的居民用水水价,不利于城市供水事业的发展。

 

    自来水公司:已经做好准备

 

    为了限制地下水抽取,政府部门调整了地下水资源的费用,调整后自来水厂每从地下抽取一吨水,需向财政上缴0.4元,而此前水厂则是免费抽取。另外,水厂从大伙房水库购水也由以前的每吨0.3元提价至每吨0.5元。这两个因素都直接促使居民生活用水生产成本提高,因而居民生活用水调价势在必行。

 

    物价部门表示,关于水价上涨多少,目前暂时还没有定论,自来水作为政府定价,到时会召集相关部门和市民代表,举行价格听证。

 

    省物价局收费处人士表示,为促进节约用水和保护水资源,实现优化用水环境和建立节水型社会的目标,实施自来水阶梯式计量水价已被国内不少城市采用,“国家也是鼓励阶梯计量水价的推广”。据介绍,城市居民用水阶梯式计量水价工作已经开展约5年,省内大约有一半城市如辽阳、铁岭等已经实施阶梯式计量水价。

 

    对于实行阶梯式计量水价,沈阳市自来水公司部分人士认为,实际操作起来也会有一定困难,其中较困难的如核定居民家庭人数,并据此确定一个家庭的用水基数。在这个过程中,可能就会有居民家庭虚报家庭人数,以此防止自己的用水量超过基数。又如居民家庭成员增减情况,自来水公司作为企业,这样一来自然会给自己增加不少工作量。

 

    自来水公司人士同时表示,实施阶梯式计量水价,最大的好处便是促进社会节约用水,促进科学合理用水,这种社会价值是无法简单用经济来效益衡量的。目前,自来水公司已经投资对水表网络进行了系统化管理,同时将成本核算等提交了政府、物价部门,从思想上和行动上都为阶梯式计量水价做好了必要准备。

 

    [链接]何谓阶梯水价

 

    沈阳市物价局价格处栾处长解释说,所谓阶梯式计量水价,是指给居民家庭每月生活用水定一个基数,比如是10吨水,在这个范围内用水,维持一个水价,当超过10吨水的上限,超额2吨水和超额5吨水会再交纳不等额的水价,从而形成了阶梯式计量水价。(胡海林)

  
发表感言