辽宁省确定今后一个时期的软环境建设重点

2005-03-23 10:24:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,在2004年我省软环境治理取得一定成效的基础上,省委、省政府最近确定了今后一个时期全省软环境建设的重点。

 

    以政务公开为重点,营造高效廉洁的政务环境。今年我省将对不涉密的经济社会发展的重大问题和重大决策,与企业、群众利益密切相关的重大事项,全部向社会公布。省直各部门将重点围绕经济建设和社会发展的相关政策与总体规划,行政许可事项的设定、调整和取消,财政预决算以及领导干部廉洁自律等情况进行公开。市、县级行政机关将重点做好本地区城乡发展规划、财政预决算、重大项目审批和实施、税费减免执行情况、建设工程招投标、土地征用和经营性土地使用权出让等方面的政务公开工作。乡镇政府将重点抓好农村税费改革政策、征地补偿政策、集体经济发展政策,以及乡镇政府财政收支和各类救灾、优抚资金和财政转移支付资金使用情况等的政务公开。省委、省政府要求各地进一步完善政府新闻发布制度,充分利用报刊、广播、电视等多种媒体公开政务。对社会普遍关注和关系群众切身利益的重要事项,可采取专家咨询论证、邀请群众旁听政府有关会议,以及对重大决策和文件进行解读等形式,对行政决策加以公开。

 

    以政策落实为重点,营造宽松配套的政策环境。今年我省将对不利于优化经济发展软环境、不适应市场经济发展的政策措施继续进行清理,予以废止或修订。同时抓住国家支持东北老工业基地振兴的有利契机,研究制定具有一定突破性的政策措施,解决好政策不落实、不兑现、不管用的问题。

 

    以加强行政执法队伍建设、规范行政执法行为为重点,营造公正文明的法制环境。一是加强和改进地方立法,做好政府规章的制定、修改、废止和政策措施的制定、废止工作,加快形成与社会主义市场经济体制相适应的地方性法规体系。二是增强领导机关和领导干部的法制观念和依法办事能力,防止和纠正重权轻法的思想和行为。三是确保行政机关依法行政,规范行政执法行为。完善行政执法责任制,健全评议考核制、错案责任追究制。理顺行政执法体制,逐步在城市开展相对集中行政处罚权工作,解决职责交叉、多头执法、重复处罚等问题。四是维护执法公正,提高执法效率,克服执法领域存在的执法犯法、贪赃枉法等现象。五是加强法制教育,增强广大干部的法律意识和法制观念。

 

    以健全社会信用体系和整顿规范市场秩序为重点,营造竞争有序的市场环境。各级政府将进一步整合政府部门掌握的企业信用信息,探索建立统一的信用信息平台,便于投资者了解和监督。制定地方性信用法规,出台企业和个人诚信管理办法,建立企业信用奖惩机制,使依法经营企业因守信而受益;对失信企业,要依法记录并曝光,使其因失信而受损。增强全社会的信用意识,倾力打造“诚信辽宁”。另一方面,进一步整顿规范市场秩序,对假冒伪劣、骗买骗卖、行业垄断、商标侵权等破坏市场公平竞争的行为,依法予以严厉打击。

 

    以充分发挥和调动各方面积极性为重点,营造积极向上的人才环境。我省将着力建设党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、企业高技能人才、农村实用技术人才五支人才队伍,完善人才选拔任用、评价、培养、流动、激励和保障机制,加速构筑中国北方人才高地。同时进一步营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,深化和拓展公民道德建设,形成良好的社会道德风尚。(李明)

  
发表感言