沈阳首批"校警"上岗 维护校园及周边安全

2005-03-23 10:29:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,民警黄仁志从昨日开始多了一份“兼职”:每天早中晚都要到铁西22中学上班,看看有没有打架斗殴、拦截学生的。 和他一起换班的还有附近社区的巡防员老沈,他们都是学校治安执勤站的成员。

 

    包括22中学在内的沈阳市首批20所学校治安执勤站昨日在铁西新区成立,民警或巡防队员每日上下学时间都要到学校上岗,维护校园及周边安全。

 

    执勤站就是设立在学校门前,民警或巡防员每天定时定点上班,协同地区网格化巡逻和执法队伍共同维护校园安全的站点,也称“校园警务室”。沈阳市有关部门在日前召开的政法工作会议上曾表示,今年沈阳的中小学校都要设立一个治安执勤站,并拥有一名公安民警、23名正规保安人员。

 

    铁西新区的22中学等20所学校首批拥有了这种执勤站,与以往个别学校和附近派出所设立的“校园警务室”不同,新的执勤站统一了建设标准、工作人员构成和详细规章制度,十分正规有序。比如说,执勤站内不能从事非治安执勤的活动,每天上下学时间民警或巡防队员必须签到,区综治办等部门要定期检查考核等。

 

    记者在22中学原来的收发室看到,带有执勤人员照片的公示板已经挂在墙上,还附有派出所和学校综治主任的电话,屋内并列的铁卷柜内专有的“治安档案”排成一排。铁西新区教育局德育科王晖科长说,到今年530日前,铁西所有的中小学和幼儿园都要建立这样的执勤站。

 

    “执勤站主要是由管片警察和社区巡防队伍等力量组成,承担起学校重点时段、重点区域的治安管理,同时也需要全社会各方面力量的配合。”铁西区政法委副书记白维国说:“在执勤站试行的一周中,深受家长和学生的好评,许多学校反映校园周边经常晃来晃去的不良少年不见了。”

 

    22中学还成立了一支由高年级体格较好的男生组成的“校园卫士”,也定期在校园内巡逻,初一十班的王诗雨就是其中一员。他告诉记者,天天看见那些警察叔叔和他们这些校园卫士,同学们都觉得安全感增强了。(高望)

  
发表感言