辽宁省"四大工程"构建坏天预警系统

2005-03-28 10:27:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨天,记者从辽宁省气象部门获悉,从现在至2010年,辽宁将展开“四大工程”。像沙尘暴这样的天气将实现12小时和百公里内灾害天气不漏报,而天气预报的发布间隔也将从现在的12小时缩短到1-3小时发布一次。

 

    据介绍,辽宁将建设灾害性天气监测预警系统工程。这一系统建成后,辽宁灾害性天气预报的准确率将至少提高5个百分点,突发性和小范围内发生的暴雨、雷雨大风、大雾、暴风雪、冰雹、寒潮降温、沙暴等灾害性天气的预警,可以达到12小时和百公里内不漏报。

 

    同时,辽宁还将建设公共气象服务系统工程,1-3小时发布一次天气预报。而且,省气象部门还将在每个城市建立2-3个街区气象电子显示屏,实时发布气象信息。辽宁还将建设专门的人工增雨基地,预计该项目建成后,辽宁每年可多增降水42亿立方米。

 

    另外,辽宁还将建设生态气象监测评估系统工程,有效监测天然森林面积减少、辽西北土地沙化严重等生态环境问题。(马薇)

  
发表感言