辽宁省将建医疗卫生诚信评价制度

2005-03-28 10:34:19
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,辽宁省将在今年建立医疗卫生服务诚信评价制度,公布各医院的诚信结果。

 

    省卫生厅将从下月开始开展“医疗卫生服务质量万里行”,对各医院的服务等情况进行评估。

 

    此项工作具体内容包括明查暗访医院、诊所的医疗质量、护理质量、医德医风、服务态度、收费查询、卫生环境、后勤服务质量(水、电、气、伙食、便民服务设施)等。同时,我省将在今年建立医疗卫生服务诚信评价制度,公布各医院的诚信结果。实行医患协议书制度,严禁收受“红包”,严格执行药品集中招标采购后由物价部门核准零售价格的规定,保证让利于民政策的实施,清理整顿医疗机构内部自行设置向患者搭售与医疗无关的日用品及其他有偿服务项目。

 

    另讯今年,患者在更多医院的门诊大厅的在触摸屏上可随时查询自己的医疗费用。省卫生厅表示,这是我省已经启动的“收费阳光工程”的重要内容。相关人士认为,此举有望使老百姓看病时明明白白消费。

 

    针对市民反映比较集中的看病费用高的热点,我省今年将尽力使医院收费更透明。我省将在全省范围内建立健全医疗费用阳光收费制度,并建立和完善医疗费用免费查询系统,使患者的医疗费用可以全部公开查询。

 

    同时,今年我省将落实医疗卫生服务价格管理规定,执行各项医疗服务收费和卫生监测收费标准公示制度,通过不同形式对服务项目和价格进行公示,并按有关要求不断完善公示内容。

  
发表感言