中国十大宜居城市评选 辽宁大连列居第二

2005-03-29 10:28:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,继去年在“2004 C C T V中国最具经济活力城市”的评选活动中捧回了一个最具分量的单项奖———“市民满意奖”之后,大连又在《商务周刊》和零点研究咨询集团于近日联合公布的“中国宜居城市榜”中位列第二,紧随第一名上海之后。据曾参与市民满意度调查的大连市城市社会经济调查队专家介绍,无论是市民满意奖,还是中国宜居城市第二名,都体现出在城市与市民的和谐程度方面,大连目前处于全国领先水平。

 

    据了解,中国宜居城市专项调查分别对北京、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安、济南、大连、厦门10座城市1860岁间的3212位城市居民进行了入户访问。根据调查结果进行综合排名,在城市居民认为最适宜居住的城市中,上海名列榜首,大连位居第二,之后北京、广州、成都、青岛、杭州、桂林、珠海和厦门依次排列。

 

    据介绍,在宜居城市调查中,分别有47.9%46.1%43.9%的受访市民最为看重“交通的方便性”、“城市是否干净整洁无污染”和“空气质量好”这三项指标,并认为交通和环境因素是宜居城市的必要条件。而“经济发展水平”、“社会治安状况”、“社会保障水平”等其他因素在受访市民心中的分量相对较轻,成为宜居城市的可选条件。

 

    据有关专家介绍,这次公布的中国宜居城市排行榜调查数据,与去年大连市城市社会经济调查队为中国最具经济活力城市进行的市民满意度调查结果十分相似。在去年的调查中,有81.25%的市民对大连的城市交通状况感到“很满意”或者“比较满意”,只有不足4%的市民认为“不太满意”或者“很不满意”。大连的交通状况满意度指数为82.95,分别领先其他两座竞争城市17.3521.7。在环境方面,有70%的市民认为目前城市的空气污染状况“比以前减轻了许多”,并且认为城市环境干净整洁和空气质量是大连的绝对优势。

 

    两次获奖,显示了市民对大连的喜爱和满意程度。在去年市民满意度调查中,有一项调查题是“是否选择继续留在目前所居住的城市”,有91.5%的被访大连市民选择了继续留在大连居住,大连的市民忠诚度在各参评城市中遥遥领先。

 

    中国宜居城市评选的主要标准为:“交通的方便性”、“城市的环境清洁程度”、“空气质量”、“经济发展水平”、“社会治安状况”、“社会保障水平”、“城市环境艺术化程度”、“绿化程度”、“城市噪音”、“固体垃圾处理水平”以及“水处理程度”等。 (叶健)

  
发表感言