辽宁省严厉打击非法鉴定婴儿性别

2005-03-29 10:27:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,非法胎儿性别鉴定将受到严厉打击。328日,辽宁省召开全省综合治理出生人口性别比升高问题电视电话会议,拉开了全省综合治理出生人口性别比升高“百日行动”的帷幕。

 

    “百日行动”从4月开始,7月结束,由省人口计生委牵头,会同省委宣传部、省公安厅、省卫生厅、省工商局、省食品药品监管局和省妇联等部门,用100天左右的时间,在全省范围内集中开展综合治理出生人口性别比升高问题百日行动。力争在3-5年的时间里,通过综合治理出生人口性别比升高问题,使我省出生人口性别比升高的势头得到有效遏制,将出生人口性别比控制在正常范围之内。

 

    出生人口性别比,是指某一时期一定区域内出生婴儿中男婴与女婴人数之比,一般表述为100个活产新生女婴对应多少个活产男婴,一般正常值为105±2。调查显示,2000年到2003年四年间,辽宁出生婴儿性别比达到了114.89,超出了正常值范围。

 

    “百日行动”的六项工作重点:严厉打击非法胎儿性别鉴定、非法人工终止妊娠、非法生产、批发和销售终止妊娠药品、器械和溺杀婴儿四类重点案件;整治超出许可范围开展超声诊断和人工终止妊娠执业活动的行为;清理医疗保健机构(包括非营利性)、计划生育技术服务机构等将本单位的科室、门诊部、业务用房租借或承包给社会人员从事超声诊断和人工终止妊娠活动的行为;整顿医疗、保健机构和计划生育服务机构等使用非技术人员从事超声诊断和人工终止妊娠工作的行为;规范胎儿性别鉴定技术(包括B超和染色体监测)、终止妊娠手术、终止妊娠药物使用的技术规范和管理制度。 (李明欣 实习生 康玉君)

  
发表感言